Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Антибиотики: все, что на самом деле надо знать

1 неделю назад

Почему антибиотики бесполезны при ГРИППе, как долго можно принимать препарат и есть ли альтернатива – разбираемся со специалистами.

Из истории антибиотиков 

Первый антибиотик был открыт британским ученым Александром Флемингом в 20-е годы прошлого столетия. В пробирку со стафилококком случайно попали споры плесени. Через двое суток Флемнинг с удивлением обнаружил: бактерии полностью уничтожены. Тогда это октрытие посчитали сомнительным и неубедительным – пенициллин не был запущен в массовое производство.

Препарат стал выпускаться только в 40-х годах XX столетия. Английскому биохимику Эрнсту Чейну удалось синтезировать его в чистом виде. С этого времени в медицине началась новая эпоха.

Ученый мир находится в постоянном поиске новых антибиотиков, а их производство с каждым годом увеличивается. В 1943 году фармакологические компании СССР выпускали 13 кг пенициллина в сутки. Сегодня эта цифра составляет десятки тысяч тонн.

После открытия пенициллина средняя продолжительность жизни увеличилась почти на 30 лет – в 1896 году она составляла 32 года, в 50-х годах XX века –больше 60-ти.

Что нужно знать про антибиотики и все ли с ними так однозначно? Разбираемся со специалистами.

Юлия Чернышева, врач-гинеколог (Центральный Институт Дерматокосметологии)

 

«Существует огромное количество антибиотиков, но препаратов с широким спектром действия не так много. Некоторые из них токсичны и имеют серьезные побочные эффекты – могут вызывать аллергические реакции, негавтино воздействуют на печень, почки, нервную и сердечно-сосудистую системы.

К основным группам относятся: пенициллины, цефалоспокорины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины, карбопенемы, сульфаниламиды,  нитрофураны, противогрибковые средства.

По механизму действия антибиотики делятся на бактерицидные (убивают бактерии) и бактеристатические (подавляют размножение и рост бактерий). По происхождению бывают природными, полусинтетическими и синтетическими. 


Антибиотики назначаются для лечения бактериальных инфекций. Если опустить сложные подробности, механизм возникновения воспаления выглядит так: бактерия попадает в организм и при благоприятных условиях (стресс, снижение иммунитета и прочие) начинает размножаться. Иммунная система отвечает на это воспалительной реакцией. Антибиотики разрывают патологическую цепочку, убивая бактерию.

Чаще всего подбор происходит эмпирически – специалист назначет препарат широкого спектра действия. Когда есть возможность взять посев, выписывают антибиотик, к которому у возбудителя инфекции самая высокая чувствительность».

 

Сегодня ученые находятся в поисках альтернативы антибиотикам –более эффективных и безопасных препаратов без побочных реакций. Недавно по заказу Wellcome Trust и Департамента здравоохранения Англии группа из 24 специалистов опубликовала статью об исследованиях и перспективах в этой области.

В качестве наиболее вероятных альтернативных препаратов назвали антибактериальные нуклеиновые кислоты, поглощение токсинов с помощью липосом, иммуностимуляцию пептидом Р4. Но чтобы протестировать эти препараты  и запустить в массовое производство, нужно, как минимум, 10 лет и 1.5 млрд.$.

«В некоторых  клинических случаях альтернативой антибиотикам могут послужить бактериофаги, однако широкого применения они не получили в связи с их низкой эффективностью (30-40%). Они сложны в изготовлении, неустойчивы во внешней среде, а перед использованием обязателен бактериологический посев», – говорит Юлия.

«Открытие антибиотиков  произвело революцию в медицине: смертельные заболевания стали легко излечимы несколькими инъекциями пенициллина.

Для лечения вирусных инфекций они не эффективны – на вирусы не действуют. Например, при ГРИППе антибиотики бесполезны! 

Сегодня на рынке каждый год появляется с десяток новых препаратов. Это связано с развитием устойчивости бактерий к антибиотикам.

Пациентов я призываю не нарушать курс, прописанный специалистом. Если вам назначены антибиотики в течение семи дней, не нужно бросать их пить на третий «потому что полегчало». Не погибшие до конца бактерии могут мутировать на генном уровне и обрести дополнительную защиту к препарату – он перестанет быть эффективным в лечении.

Средняя продолжительность курса – 5-7 дней. Для лечения некоторых заболеваний достаточно однократной большой дозы антибиотика (хламидиоз, гонорея). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта курс может увеличиться до 14 дней –все зависит от ситуации».

Долгое время в нашей стране антибиотики можно было купить без рецепта в любой аптеке. Но после крупнейшего за последние 40 лет заседания ВОЗ ситуация изменилась. Всемирная организация здравоохранения разделила препараты на три группы: приоритетные для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний (Аccess), рекомендованные к применению с осторожностью (Watch), антибиотики, которые назначаются в крайних случаях (Reserve). Сделано это было для борьбы с резистентностью к препаратам.

«В России действительно можно было купить антибиотики без рецепта, да и сотрудники аптеки считали своим долгом назначить курс лечения каждому желающему», – комментирует Юлия. «На Западе с этим дела обстоят гораздо лучше – без рецепта антибиотик не купишь. Но и доктора не назначают их направо и налево без серьезных показаний – только в крайних случаях. Я разделяю такую позицию – даже у препаратов нового поколения много побочных эффектов».

Часто прием антибиотиков специалисты рекомендуют совмещать с препаратами для восстановления микрофлоры кишечника.

Юлия считает это бессмысленным:

«Антибиотики (кларитромицин, пенициллины, макролиды) могут существенно менять моторику кишечника и вызывать диарею. Такое состояние не требует лечения. Многие специалисты советуют совмещать их прием с приемом пребиотиков. Но они вряд ли как-то поваляют на микрофлору кишечника – эффективность не подтверждается ни одним исследованием.

Если причина диареи – рост клостридии диффициле, необходимо лечение. Но не пребиотиками, а другими антибиотиками (метронидазол).

Менять рацион во время лечения тоже не нужно – достаточно следовать инструкции к приему препарата.

Запивать антибиотик лучше обычной водой, а не молоком, чаем или соком, особенно грейпрутовым, потому что это может повлиять на всасываемость препарата и его эффективность.

На время лечения антибиотиками следует отказаться от приема алкоголя. Во-первых, это снижает лечебный эффект. Во-вторых, некоторые антибиотики (метронидазол, цефалоспорины) вступая в реакцию с этанолом могут вызвать серьезные побочные эффекты (тошноту, рвоту, головокружение, потерю сознания, чувство страха, спутанность сознания, кому).


Антибиотики спасают жизни – не стоит боятся их приема, но к назначению данных препаратов следует относиться взвешенно, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к докторам!»

Виктория Гончарук, врач-дерматокосметолог (Центр красоты и эстетических услуг О2)

 

Антибиотик применяют в косметологии преимущественно для лечения угревой болезни. Специалисты назначают их для приема во внутрь либо в виде «болтушек» (не удивляйтесь, их до сих пор готовят в аптеках!).  Врач-дерматокосметолог Виктория Гончарук говорит:

«В косметологии антибиотики применяют для местного либо системного применения. Их назначают для борьбы с акне, розацеа и другими заболеваниями инфекционного характера.

Антибиотики для приема внутрь косметологи используют редко – только при тяжелой степени инфицирования. При лечении угрей хорошие результаты дают «Сумамед» и «Доксициклин» – отпускаются только по рецепту врача.

Как и в случае с другими заболеваниями, злоупотреблять антибиотиками нельзя – у бактерий развивается устойчивость, и они становятся невосприимчивыми к их действию.

Сегодня в аптеках большой выбор кремов, мазей и гелей на основе антибиотиков для наружного применения. «Болтушки» тоже до сих пор прописывают для лечения угревой болезни.

Будьте осторожны, в составе многих из них есть спирт и салициловая кислота – могут пересушить кожу и спровоцировать гиперсекрецию сальных желез. Никогда не втирайте «болтушки» в кожу – слегка протирайте с помощью ватного диска.

При отмене средств с антибиотиками может произойти обострение угревой болезни. Причина: нарушение местного иммунитета кожи. Не занимайтесь самолечением – используйте антибиотики только по назначению врача и только в течение обозначенного специалистом времени».

Текст: Наталия Капица
Читайте также В невесомости: можно ли победить анорексию?

По статистике 91% женщин хотя бы раз в жизни пробовали сидеть на диете. В 35% случаев ограничение в питании начинает носить хронический характер, в 25% заканчивается расстройством пищевого поведения. По неофициальным данным, за последние 7 лет уровень заболеваемости нервной анорексией вырос в 10 раз. История борьбы с собственным телом Насти Байгус и комментарии врачей-психотерапевтов: равны ли силы?

Хорошо сидим: все, что нужно знать о «сидячей» работе!

Колумнист BeautyHack Владимир Животов рассказал о последствиях сидячей работы и поделился секретами, как их избежать.

12 фактов о целлюлите, которые надо знать

Целлюлит есть практически у всех женщин, вне зависимости от комплекции, веса и возраста. Это связано с особенностями строения соединительной и мышечной тканей. Место локализации «апельсиновой корки» – не только бедра и ягодицы: она может появиться на животе, руках и даже верхней части груди. BeautyHack собрал факты о целлюлите, которые нужно знать.

Полная проверка: 7 отличий настоящего чек-апа от маркетинговых уловок

Услуга check-up, которая предполагает полную проверку организма, уверенно вошла в моду и меню российских медклиник. Сориентироваться на новом рынке сложно: разброс цен огромен, а предложения порой совсем не похожи друг на друга. Многие компании спешат использовать модное слово, продвигая самые различные услуги. Мы разобрались, как опознать настоящий чек-ап и какая от него польза.

Косточка на стопе: что делать?

Летом эта проблема особенно актуальна. И дело не в эстетичности – косточка на нога доставляет массу неудобств: боль, отечность и прочие.

10 фактов об интимной пластике, которые вы еще не знали

Интимная пластическая хирургия – это не только вопрос эстетики, это способ решить многие проблемы, связанные с женским здоровьем. Рассказывает Борис Александрович Неманов, гинеколог-хирург, специалист по интимной пластике в клинике эстетической медицины «Клазко».

Рейтинг@Mail.ru