1. Здоровье
  2. Женское здоровье

Личный опыт: «С 7 лет я сидела на диетах, но только психотерапия помогла справиться с расстройством пищевого поведения»

25.03.2022

Переедание, желание наказать себя за отсутствие силы воли, чувство вины за съеденный кусочек торта - все это признаки расстройства пищевого поведения (РПП). Около 13 % девочек США и Европы к 20 годам сталкиваются с подобной проблемой.

Булимия и анорексия, а также их более редкие «сородичи», вроде нервной орторексии (навязчивого желания есть только здоровую пищу) или дранкорексии («алкогольной диеты») - явления не новые. Однако, по данным Ассоциации расстройств пищевого поведения, с начала 90-х, когда экраны телевизоров и обложки журналов заполонили красотки с параметрами 90-60-90, количество людей с подобными синдромами начало увеличиваться в геометрической прогрессии.

Как правильно распознать и лечить эту болезнь? Об этом мы попросили рассказать психотерапевта и девушку, которая научилась справляться с зависимостью от еды.

Поощрение конфетами - это зло

Ирина Подрез
Ирина Подрез
предприниматель и автор подкаста «Шире чек»

Расстройство пищевого поведения - это определенные отношения с едой, которые вряд ли назовешь здоровыми. Как правило, вся история с РПП начинается в детстве: контроль еды «Сначала суп, потом сладкое», деление еды на хорошую или плохую, поощрение «Доделай уроки и получишь конфету». Это первые звоночки, которые встречались практически в каждой семье. Когда я пошла в первый класс, то была крупнее сверстниц и меня уже сажали на диету. Это была история про то, что «Ты чем-то отличаешься от сверстниц и тебе нужно похудеть».

Тема еды в моей жизни стала краеугольным камнем, вокруг которого начали закручиваться все остальные сферы. Когда я пришла к психотерапевту с запросом избавления от РПП, мы начали работу с избавления эмоциональных причин, которые вызывает эта зависимость. А уже из нее вытекает неуверенность и неправильное восприятие собственного тела, внутренняя агрессия. 

25 лет я провела в очень тяжелой внутренней ситуации, когда нет не то, чтобы гордости и восхищения за себя, даже внутренней агрессии нет на саму себя.

Фразы, по которым можно понять, есть ли у вас РПП:

  • я стараюсь не хранить дома сладкое, чтобы не сорваться на него;
  • я часто смотрю в зеркало, и оцениваю свою фигуру;
  • я часто виню себя за переедание;
  • иногда я хожу в спортзал только для того, чтобы отработать десерт;
  • я не ем на ночь, потому что боюсь поправиться.

Каждый раз, когда у меня были сложные эмоциональные ситуации, я всегда шла к еде - она была лучшим другом и лучшим советчиком. В рамках работы с РПП, нам важно было эту связь разорвать, так как еда была способом взаимодействия с мамой, которая все время много готовила и постоянно говорила о еде. 

Мне пришлось перестраивать всю свою жизнь для того, чтобы еда просто осталась едой. Это давалось сложно

Я пошла разбираться с РПП за несколько месяцев до того, как мне муж сделал предложение, и это был сложный этап, так как я постоянно слышала: «У тебя же свадьба, тебе надо похудеть». Мне тогда психотерапевт дал понять, что это мини-война, которую я должна выиграть раз и навсегда в своей жизни и отказаться от похудения к какому либо событию - к свадьбе, ко дню рождения, к отпуску и т. д.

Это был очень тяжелый год именно потому, что все спрашивали худею я или нет. А мне надо было отвечать, что:

  • я не худею,
  • не хочу, чтобы мне задавали эти вопросы,
  • я в целом не хочу, чтобы эта тема затрагивалась. 

Здесь было важно отстоять свое «Я», потому что это защита своего решения, своего выбора и, в том числе, своего тела, своего права выглядеть так, как я считаю нужным, права на жизнь.

И это дало самое главное - любовь к себе вне зависимости от количества килограмм

Когда ты понимаешь, что с тобой все нормально, и чувствуешь, что тебе за себя не стыдно, ты не испытываешь вину перед людьми, что ты какой-то не такой. Тогда начинаются совершенно другие ощущения себя, и пищевое поведение меняется как следствие всего происходящего процесса. Здесь нельзя сказать, что это пазл восстановления самооценки. Нет, здесь как раз-таки ключевая история заключается в том, что я хотела раз и навсегда решить вопрос ради свободы быть такой, какой хочу я.

Причины расстройства

  • Генетика. Ученые считают, что на 58-80% это зависит от наследственности.
  • Особенности характера и психики. У перфекционистов, невротиков и людей, склонных к импульсивным поступкам, риск развития РПП выше.
  • Социальное давление. Чем чаще вы смотрите на идеальные фигуры, тем больше недовольства своим телом может быть.
  • Сбои в работе организма. Например, проблемы с уровнями серотонина и дофамина.
  • Зависимость веса и работы. Модели, артисты, танцоры чаще сталкиваются с подобным расстройством.
Елена Коваленко
Елена Коваленко
психолог, гештальт-терапевт

Многие исследователи доказали связь между ситуацией в семье и развитием РПП. Женщины с подобной проблемой часто растут в атмосфере отсутствия эмпатии. Например, с холодными отцами и властными, контролирующими матерями. С одной стороны, их могли поддерживать, с другой - всегда напоминать о том, что они делают недостаточно. Из-за таких двойных посланий у девочек появлялось чувство «раздвоения», несоответствия родительским ожиданиям.

Отсюда - боязнь сепарации, отделения от семьи. Там, вроде, и плохо, но кто знает, будет ли вдали лучше. Анорексию часто идентифицируют как стремление стать как можно более маленькой, попытку вернуться в детское, инфантильное состояние, чтобы не уходить от родителей. Как вариант - это способ привлечь к себе внимание, продемонстрировать способность контролировать свою жизнь. Тем же, кто страдает булимией, непременно нужно доставить удовольствие окружающим, нравиться всем вокруг. Они не умеют спорить и отстаивать свои границы. А идеальное тело - то, к чему они стремятся и никак не могут достичь.

Однако это миграционные расстройства. В один момент человек может страдать от переедания, в другой - от изнурения себя голодом, затем - от избирательного питания (это когда ешь только ограниченный список продуктов, например, только желтые или только крупы), следом помешается на ПП. 

Какие симптомы у близких должны насторожить

  • пугающая худоба на фоне маниакального желания сбросить еще больше веса,
  • отказ от еды, панический страх поправиться даже на килограмм,
  • изнуряющие, вплоть до потери сознания, занятия спортом,
  • хранение еды в неподходящих местах (под кроватью, подушкой, в коробке для документов),
  • клизмы, слабительные и мочегонные препараты, вызывание рвоты, 
  • появление новых странных вкусовых привычек,
  • регулярное переедание, попытка снять стресс с помощью еды,
  • самобичевание из-за неумения сдерживать голод, набегов на холодильник по ночам.

Как это лечить

Тут чаще всего нужен не один специалист, а коллегия. Обычно это психотерапевт + диетолог. Но в тяжелых случаях требуется подключение эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

Если вы заметили тревожные симптомы у близких, не спешите их успокаивать. «Ты и так красивая», «Все модели отфотошопленные», «У тебя просто нестандартная фигура», «Ты аппетитная» - эти фразы не работают, если у человека РПП. Постарайтесь узнать побольше: что тревожит, когда это началось, о чем мечтает. Не угрожайте больницами, смертью, не манипулируйте чувством вины.

Дайте понять, что вы хотите помочь в решении этой проблемы, готовы найти специалистов, пройти путь вместе

В каждом случае свой метод лечения, но чаще всего эффективны когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ. Не медикаменты, а изменение дисфункциональных убеждений  о еде, красоте, весе, стандартах и себе самом и собственной значимости.

Куда обращаться

  • Центр изучения расстройств пищевого поведения.
  • Клиника расстройств пищевого поведения ПКБ № 1 им. Алексеева.
  • Психотерапевты в клиниках.
Читайте также
When this tag comes into view an alert dialog will pop up.