Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Спецпроект BeautyHack: история одной пластической операции. Часть 2

2 недели назад

Мы уже рассказывали вам историю героини спецпроекта BeautyHack и клиники пластической хирургии и косметологии «Клазко» Веры Хуган, которая решилась на операцию по уменьшению груди. Публикуем вторую часть проекта – интервью с врачом клиники Алексеем Анисимовым, который рассказывает об особенностях редукционной маммопластики.

Алексей Анисимов Пластический хирург клиники эстетической медицины «Клазко»

Чаще всего ко мне обращаются пациентки с просьбой изменить форму и размер груди, но случай с Верой совсем иной. Ей необходимо выполнить редукционную (уменьшающую) маммопластику, и проходит она без использования имплантатов. У Веры своя достаточно большая грудь, которая доставляет ей массу неудобств. К тому же, у нее есть природная асимметрия, которую она попросила устранить. После родов и грудного вскармливания у нее изменилась форма молочной железы, асимметрия стала более выраженной, увеличился дискомфорт, и в целом стало нарастать беспокойство за собственную внешность. Вера – очень яркая девушка. Мне понятна ее озабоченность эстетикой своей груди. И, безусловно, эту проблему необходимо было решать радикально – при помощи пластической операции, никак иначе…

Почему мы не используем имплантаты, и в каких случаях их можно не применять? Когда у пациентки достаточно собственной ткани молочной железы, и когда речь идет именно о подтяжке и коррекции формы без увеличения размера груди. А вообще в разных ситуациях может быть выбрана разная тактика и различные методологические подходы к выполнению маммопластики. Каждый случай в практике пластического хирурга индивидуален, и универсальных рецептов тут быть не может.

Консультация – залог успеха пластической операции

В пластической хирургии важное значение имеет не только мнение хирурга, но и его умение слушать и слышать пациента, понимать его желания. Бывает, что ожидания пациента не совпадают с видением хирурга. В таких случаях я стараюсь аргументировать свою точку зрения, иногда приходится рисовать на бумаге, объяснять простым языком некоторые сложные хирургические моменты. Только достигнув полного взаимопонимания с пациенткой, можно планировать операцию. Именно поэтому я никогда не экономлю время на консультациях. Мы обсуждаем все ключевые моменты, связанные с результатом операции, возможными рисками, здоровьем, осложнениями. Консультирование – это ключевой фактор успеха послеоперационного этапа. Результат, который мы получим после маммопластики, должен на 100% совпадать с нашими ожиданиями. Перед тем, как запланировать операцию, мы провели с Верой около 2-х часов, обсуждая детали предстоящего вмешательства.

Маммопластика и планирование беременности

В моей практике встречались как пациентки до родов, так и рожавшие, а также те, кто в ближайшем будущем только планирует беременность. В большинстве случаев пластические операции, связанные с увеличением груди с помощью имплантатов, не влияют на будущую лактацию.

Но когда мы планируем редукционную маммопластику с существенной подтяжкой собственных мягких тканей, я всегда предупреждаю пациенток о возможных нюансах.

Если девушка молодая и коррекция формы молочной железы невозможна без значительного перенесения ареолы, тогда, может быть, лучше сделать ее после рождения детей.

Здесь столько хирургических аспектов! На какое расстояние будет перенесена ареола, насколько окажется затронута железистая ткань... Поэтому, как я уже говорил, случаи у всех разные. И в ситуации с Верой, я думаю, прогноз будет очень хорошим! После операции у нее не должно возникнуть каких-либо проблем с грудным вскармливанием, если в будущем она решит родить ребенка.

Прогнозирование формы и размера груди

Эстетические представления о красоте груди у всех разные. Для меня красивая женская грудь – это грудь естественной формы с естественным верхним склоном, оформленным нижним склоном и правильным расположением ареолы на «холме» молочной железы. Объем  и размер – это не то, о чем стоит думать в первую очередь. Гораздо важнее соблюдение правильных пропорций, распределение этого объема, а также восприятие груди относительно других частей тела.

Подготовка к операции

Маммопластика не требует от пациентки какой-то специальной подготовки. Конечно, Вере нужно будет сделать маммографию или УЗИ молочных желез, пройти осмотр нашего маммолога.

Если противопоказаний по состоянию здоровья не будет, нужно будет сдать анализы по протоколу, который принято считать «золотым стандартом» в подготовке к абсолютно любому хирургическому вмешательству. Это ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, иногда – ультразвуковое сканирование вен ног и, собственно, анализы крови и мочи.  

Вообще на практике мне крайне редко приходилось сталкиваться с явными противопоказаниями к таким операциям. Задержка со сроками ее выполнения чаще всего возникает в случае, если у пациентки не подходящий для обследования молочных желез день менструального цикла. Оптимальное время для проведения диагностики – 5-12 день от начала цикла.

Швы после операции

Вера, как и многие другие пациентки, спрашивала меня про швы. Конечно, любой разрез кожи сопровождается рубцеванием. Но современные технологии проведения пластических операций позволяют сделать швы практически незаметными. После редукционной маммопластики они обычно располагаются вокруг ареолы, в области подгрудной складки и в вертикальной зоне от ареолы до складки. Спустя несколько месяцев после операции они становятся гораздо менее заметными.

Восстановление после операции

Операция проходит под общим обезболиванием, и мы работаем по  международным стандартам, принятым во всем мире. Мы имеем дело с самыми качественными препаратами, которые действуют на пациентку очень мягко и в абсолютном большинстве случаев – без каких-либо побочных эффектов. Мы не можем себе позволить экономить на анестезиологии!

Если мы говорим о временном дискомфорте после операции, то он длится всего несколько дней. Уже через 2-3 дня после маммопластики Вера будет чувствовать себя, как будто ничего не произошло!

А возвращаться к спорту и активному физическому труду она сможет приблизительно через  1-1,5 месяца. В ее случае мы не будем затрагивать большую грудную мышцу, поэтому восстановление пройдет гораздо быстрее, чем, к примеру, после типичной увеличивающей пластики груди. В области груди после операции временно могут быть тянущие ощущения, иногда – жжение, но в рамках терпимого.

Ну что, пора приступать к операции!..

Текст: Вероника Шур
Рейтинг@Mail.ru