1. ЗОЖ
  2. Женское здоровье

Тина Канделаки сделала операцию по выравниванию десны: разбираемся в нюансах

Наталья Пикус
Наталья Пикус
27.02.2020

Тина Канделаки – яркое подтверждение того, что жесткая дисциплина, воля и внимание к своему организму помогают заморозить время. В последнем интервью BeautyHack.ru телеведущая, продюсер и основатель косметической марки Ansaligy рассказала, чего ей стоит держать идеальную форму. Но фигура – далеко не единственное, о чем должна заботиться женщина. Тина Канделаки, например, регулярно навещает стоматолога. Здоровье зубов – очевидная история. Но кое-что в нашей улыбке тоже способно выдать возраст – это линия десен.  

avatar Тина Канделаки

Тина Канделаки

Телеведущая, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ», основатель бренда Ansaligy

– Я не скрываю и всегда рассказываю, что именно себе делала. Считаю, нужно делиться этим опытом, чтобы женщины понимали, какой ценой что дается. Я сделала операцию по выравниванию десны. Все понимают, что зубы стираются, десна приподнимается с возрастом от того, что элементарно неправильно чистим зубы. Это неэстетично, и вообще, если не выравнивать линию десен, это может привести к разного рода заболеваниям в возрасте. А, например, люди часто думают, что нужно проверять все внутренние органы, а зубы по остаточному принципу. Но любая гигиена и постоянные проверки, связанные с ротовой полостью, – это must-have, тут даже обсуждать нечего. И я, например, даже понимая, что мне многое далось (у меня есть своя стоматологическая клиника, я могу себе позволить регулярно делать процедуры), все равно не останавливаюсь. Я понимаю, что мне совершенствоваться и совершенствоваться.

Тина рассказывала, что несколько дней после операции она не могла не то что есть, а даже разговаривать. А вы можете представить себе, насколько трудно ограничить в этом искусстве Канделаки! Поэтому в BeautyHack мы решили все разузнать об этой процедуре и понять, стоит ли красота таких жертв.  

– Для начала надо сказать, что сама по себе десна не опускается. Десна – это тонкий слой мягкой ткани, покрытый слизистой оболочкой, и эта ткань относительно равномерно покрывает собой костную ткань верхней и нижней челюстей, – объяснил нам Илья Антонов, главный врач стоматологической клиники «Денталкит». – Толщина десны с возрастом не меняется, а вот толщина и плотность костной ткани – да.

По словам Ильи Геннадьевича, современная наука считает стартом начала старения человека момент, когда организм перестает усваивать кальций, примерно 25–27 лет. Со временем организм компенсирует недостающий объем кальция, забирая его откуда может. Легче всего ему это делать из костей, в том числе из костной ткани челюсти. Толщина ее убывает, и, следовательно, за костью уходит десна, открывая корневую часть зуба. 

– В норме это происходит медленно, и в основной массе пациентам не требуется коррекция уровня десны. Но есть заболевание пародонтоз, из-за которого костная ткань убывает быстрее и, как следствие, нарушается целостность связочного аппарата зуба. Есть разные отрицательные проявления этого заболевания, одно из которых – некрасивая улыбка слишком открытых корневых частей зуба. Этот дефект можно исправить только оперативными методами. 

Пластику рецессии десны (так этот процесс называется правильно) делают под местной анестезией около трех часов. Процес безболезненный, но вот период заживления неприятен. При условии, что нет необходимости восстанавливать утраченный объем костной ткани (это просто усложняет операцию на один этап), выравнивание десны делают одним из двух методов. 

– Тоннельный метод эффективный и наменее травматичный из всех существующих. Под тканями десны с помощью скальпеля формируется тоннель, в который вводится вырезанный лоскут десны с нёба. Так мы можем сохранить оставшиеся мягкие ткани десны, – рассказывает о ходе операций Вячеслав Минко, врач-стоматолог-хирург, ортопед, главный врач клиники DR Minko Dental Clinic. - Второй метод – закрытие рецессии по методике коронарно-смещенного лоскута. Делаются два параллельных вертикальных надреза, удаляется поврежденное место, и лоскут коронарно смещается. Под него подкладывается десневой трансплантат, взятый с нёба, после чего область фиксируется швами.

Звучит просто, но по факту в такой операции море нюансов. Например, не всегда ткань, которую для пересадки берут с нёба, подходит по цвету к десне. Плюс ко всему десна не одинаковая: на щеках она одного вида, а в верхней и нижней частях – другого. Но даже при условии, что все прошло идеально, пересаженные кусочки ткани идеально прижились, остается главный вопрос: насколько долго этот эффект продержится?

– Да, глобально проблему убыли костной ткани такая операция не решает. Это хорошо поставленная заплатка, которая позволяет восстановить эстетику. Но пройдет время, после которого проблема повторится, и нужно будет ее опять решать, – говорит Илья Геннадьевич. – По статистике, положительный результат после операции сохраняется 2–5 лет. Тут, как и во всем, важна профилактика: если вы будете ежегодно проходить осмотр у стоматолога, он сможет выявить проблему на ранних стадиях и не допустить момента, когда понадобится операция.

Читайте также