1. Здоровье
  2. Еда

9 ресторанов, где стоит попробовать нежирные сорта сыра

Александр Иванов
Александр Иванов
11.09.2017

Осень – пора, когда нужно привести себя в форму после разгульного лета в отпуске – то время, когда вы ели, даже не задумываясь о количестве калорий. Пришел час жестокой расплаты. Но не надо думать, что теперь из вашего рациона должны уйти любимые сыры. Мы назовем целых 9 заведений, где подают самые легкие виды сыров.

Винный базар

Желание познакомить московскую публику с хорошим вином еще в 2014 году сподвигло Евгению Качалову открыть необычный бар, где нет ни стандартной винной карты, ни заоблачных цен, как в других ресторанах.

«Винный базар» на Комсомольском проспекте изначально был магазином, в котором можно было насладиться бокалом вина и легкими закусками за уютным столиком с видом на пешеходную Москву. Но позже к команде присоединился бренд-шеф сети Илья Лустин. Он создал по-настоящему интересное wine-friendly меню, в котором все без исключения блюда – хиты.

Лучший друг хорошего вина, естественно, сыр, а здесь вы найдете самое большое многообразие необычных твердых сыров. Среди них – обладающие отменным вкусом и качеством итальянский Пармезан, швейцарский Грюйер и несколько еще более редких для Москвы видов. Белпер Кнолле родом из Швейцарии запомнится вам своим интенсивным вкусом, а популярный сегодня Тет де Муан (в переводе с французского означает «голова монаха») не нарезают, как мы все привыкли, а соскабливают с помощью специального кругового ножа. Его текстура слишком тверда и неподатлива для лезвия ножа, зато полупрозрачные розочки прекрасно растворяются во рту и раскрывают всю сущность изысканного продукта.

Адрес: Комсомольский пр-т, 14/1с2
Телефон: 8 (499) 246-64-66
 

Piccolino

Piccolino – тайное место для семейных ужинов, затерявшееся в переулках Петровки и Петровского бульвара. Пропахший итальянским колоритом ресторан предлагает своим посетителям традиционную кухню регионов Италии и почти домашний уют.

Казалось бы, от итальянской еды можно набрать пару лишних килограммов, но также не нужно забывать, что традиционная Италия – это еще и легкое капрезе, которое здесь подают на хрустящей брускетте, и нежные крем-супы, например, с морковным пюре и рикоттой. При этом шеф-повар Андреа Галли использует только чисто итальянские ингредиенты.

Традиционные итальянские сыры также представлены на сырной тарелке. 4 вида сыра, которые подаются с медом, листьями мяты и ассорти из разных орехов прекрасно подойдут для того, чтобы разделить с друзьями бутылку сухого белого вина из обширной винной карты, предложенной в ресторане.

Адрес: 1-ый Колобовский переулок, 11
Телефон: 8 (495) 799-82-92

 

Pate & Co

Пить вино и есть сыры – вот, что предлагает компания Zotman&Co в открывшейся этой весной брассери Pate&Co на улице Балчуг. Несмотря на то, что домашние патэ и террины в меню этого ресторана занимают особое место, большое внимание здесь уделяют еще и сырам и сырным блюдам, при этом довольно диетическим. Чего стоят одни только запеченные под пармезаном и зеленью виноградные улитки.

Pate&Co понравится не только турофилам – горячим поклонникам сыров, но и эстетам, ведь фотогеничный интерьер в черно-белой гамме с яркими вспышками в виде зеленых пальм на стенах и красно-белых столов так и всплывают в объективах фотокамер. К слову, в основу такого жизнерадостного интерьера легли классические французские бистро ХХ века.

Ко всем блюдам можно заказать вино по бокалам из барной карты, скрупулезно подобранной Сергеем Крыловым. Молодым сырам составят достойную компанию белые вина или легкие красные, терпкому козьему и сливочной страчателле – шардоне или рислинг. А если глаза уже разбегаются от всех перечисленных названий, то в Pate&Co вместо классической сырной тарелки предлагают вариант для тех, кто держит строгую диету – пармезан с миксом орехов.

Адрес: ул. Балчуг, 3/2
Телефон: 8 (495) 252-07-06

 

Долма

Ресторан домашней панкавказской кухни «Долма» рассказывает красивую историю про старый тбилисский двор, где бок о бок живут армяне, грузины, азербайджанцы, курды и греки. Здесь не просто чтут традиции предков, а стремятся возродить кавказскую атмосферу праздника и радушия в космополитической Москве.

Своеобразный интерьер в стиле Прованс располагает к себе, а старинные предметы и антиквариат, бережно собранный владельцем заведения Партевом Согомоняном, создают уют. Восточный флер интерьеру придают диваны, декорированные персидскими коврами. Все это невольно создает ощущение путешествия по старому Тбилиси.

Основу меню составляют две очень близкие друг другу кухни – армянская и грузинская. Но помимо традиционных для этих двух регионов мясных блюд, гостям предлагают попробовать уникальные сыры, которые, по праву, можно называть визитной карточкой заведения. Возможно, именно они и помогают жителям гор держать себя в отличной физической форме и увеличивать продолжительность жизни до 100 лет! В ресторане можно заказать как дегустационный сет, так и конкретные наименования. Самое важное – не пройти мимо любимых кавказцами сыров: волокнистого чечила, чанаха, рассольного сыра родом из Армении, или лори – армянского сыра со сливочным вкусом. А из грузинских вас не разочаруют имеретинский, традиционный сулугуни и домашний овечий сыр.

Адрес: ул. Сретенка, 12

Телефон: 8 (985) 922-63-21

Сыроварня

Ресторан, в свое время «взорвавший» гастрономические каноны столицы и вдохнувший надежду на светлое сырное будущее, решил раздвигать горизонты. Новый проект Аркадия Новикова на Красном Октябре, как вы, возможно, уже догадались, полностью повторяет концепцию «Сыроварни» на Бадаевском заводе, только теперь сырное производство было запущено не на бывшем пивзаводе, а стало возрождением легендарной шоколадной фабрики. Профессиональные сыровары по итальянским технологиям производят здесь пять видов мягких сыров: моцареллу, буррату, страчателлу, качотту и рикотту, три из которых считаются легкими и безобидными для фигуры. И, конечно, любой из них можно взять на пробу.

Возглавил ресторан бренд-шеф Сергей Новиков, знакомый завсегдатаям еще с первой «Сыроварни». С собой он перевез лаконичное меню из простых блюд в стиле кантри, которое уже успело полюбиться гостям обоих ресторанов. Здесь подают и незатейливый салат со страчателлой, рукколой и томатами, и ароматные сырные супы, например, с лисичками, и нежные сырники из рикотты со сметаной и вареньем для сладкоежек.

Одно из самых популярных блюд – фокачча с сырными топпингами. Ее здесь можно попробовать в двух видах: с бураттой и свежими помидорами или со страчателлой и печеными овощами. Для тех же, кто не расстается с сыром даже по утрам, есть нежные сырники из рикотты!

Адрес: Красный Октябрь, Берсеневский пер, 2, стр. 1
Телефон: 8 (495) 727-38-80

 

Cheese Connection

Даже по названию очевидно, что этот ресторан специализируется на сырах. Самостоятельный проект основательницы сети гастротек «Простые вещи» Ирины Ходзинской уютно расположился на Лесной в районе метро Белорусская, где сконцентрированы чуть ли не самые интересные рестораны столицы.

Изюминкой этого ресторана считается собственная сыроварня, в которой под руководством опытного кулинара Евгения Золоторева происходит настоящее волшебство: здесь готовят халуми, страчателлу, рикотту и буррату. Именно здесь научились делать не только легкие блюда со страчателлой, но и красить ее саму чернилами каракатицы в насыщенный черный цвет, чтобы подавать ее в экзотичном сочетании с крабом, папайей и авокадо.

Не стоит забывать про оригинальное меню ресторана, где можно найти всего три раздела: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром» и «Без сыра вообще», за каждым из которых стоит авторский взгляд шеф-повара Алексея Айзена. Так что Cheese Connection не только объединяет любителей сыра, но помогает им смеясь «посмотреть через сырную дырочку» на рутину будней! 

За стильный дизайн, который также разделенный на три части, отвечали архитекторы из бюро UNK project. Основу интерьера составили грубые материалы вроде бетона и черного металла, но встречает каждого гостя теплая атмосфера деревянной зоны с россыпью небольших светильников, созданных на модном 3D-принтере, а в дальнюю часть ресторана манит ярко-красная стена с теснящимися рядом с ней медными абажурами.

Адрес: ул. Лесная, 9
Телефон: 8 (495) 780-75-85

 

15/17 Bar&Grill

Совсем недавно в Москве открылся новый бар с ближневосточной кухней. 15/17 Bar&Grill – это совместный проект Аркадия Новикова, команды нашумевшего ресторана «5642 Высота» и фотографа и художника Джабаха Кахадо. А дизайном интерьера занималось бюро Катерины Вальц, которому удалось обыграть красную кирпичную стену, поддержав ее кожаными вставками того же цвета, и соединить в гармоничном сочетании дерево и холодный металл. Но, конечно, особое внимание нужно уделить длинному барному столу прямо под открытыми окнами заведения.

Кухней заведует шеф-повар Владимир Богожавец, обучавшийся секретам местной гастрономии в Иордании. Скромное меню способно рассказать 1001 гастрономическую сказку! Здесь можно найти все классические блюда Ближнего Востока: и арабские мезе, и ливанский хумус, и закуску мутабаль из баклажана. Но особое внимание стоит обратить на диковинную для России лябне – традиционный нежный солоноватый крем-сыр, с относительно невысокой жирностью. Его в 15/17 Bar&Grill подают с травами заатар или маслинами и свежим домашним хлебом. 

Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр.1
Телефон: 8 (495) 295-15-17

 

IL Pomodoro

PIZZERIA IL POMODORO – второй проект ресторатора Андрея Кабанова, открывшийся еще в 2012 году, когда идея показать жителям столицы простую Италию в стиле траттории была еще не так популярна.

Несложные итальянские рецепты, приправленные любовью к своему делу и легким авторским взглядом, превращаются во вкусные блюда с щедрыми порциями, которые и формируют разнообразное меню IL POMODORO.

Основа кухни – дровяная печь. В ней готовят более 20 видов пиццы, кальцоне и фокаччу, для которых в качестве топпинга используются легкие и нейтральные сыры типа моцареллы, чтобы не сбивать вкус остальных ингредиентов. Так, например, гостям уже давно полюбилась фокачча с тунцом, рукколой и нежной моцареллой, чей вкус деликатно обрамляет кисловатый вкус рыбы или спагетти из твердых сортов пшеницы с помидорами черри и заветной сердцевиной бурраты – страчателлой. В этом сезоне меню пополнилось необычными антипаста, где в рамках одного блюда сочетается нежная страчателла, спелые томаты и слайсы клубники. Своих почитателей без труда найдет и оригинальная пицца с грушей и горгонзолой, насыщающая рецепторы калейдоскопом терпко-сладкого сочетания плесневого сыра и сочной груши.

Конечно, нельзя не сказать пару слов о сырной тарелке в IL Pomodoro, ведь только здесь можно наряду с классическими рикоттой, пармезаном, горгонзолой и бри попробовать нежную скармоцу – фаворитку итальянских сердец, которая является компонентом всех ключевых блюд.

 

Адрес: Садовническая ул., 54, стр. 2
Телефон: 8 (968) 838-77-77

 

Шинок

Ресторанный проект Андрея Деллоса «Шинок» на улице 1905 года давно полюбился московской публике своей невероятно вкусной кухней юга России в авторской подаче шеф-повара Елены Никифоровой.

Визитная карточка ресторана – интерьер в стиле эко-лофта со славянскими мотивами и уголком деревенской природы в стеклянном атриуме, где обитают зайцы и корова.

В «Шинке» изначально взяли курс на натуральность и качество, поэтому и к сырному ассортименту применяли самые строгие правила: важно все от корма животных до процесса ферментирования. Поэтому, чтобы на столе у гостя оказались исключительные по качеству и вкусу продукты, ресторан сотрудничает с частными фермерскими хозяйствами.

Сейчас в ассорти входит 5 видов сыра: самый насыщенный по вкусу – Горгонзола, произведенный в Тульской области, далее – мягкий Камамбер из Краснодара, Козий сыр, отечественный Пармезан из Ленинградской области, а домашний Коровий сыр – пожалуй, самый мягкий и легкий из представленных. Одна из особенностей сырной тарелки в «Шинке» – конфитюр из болгарского перца, который заменяет классический мед.

Адрес: ул. 1905 года, д. 2б
Телефон: 8 (495) 651-81-01

7 лучших ресторанов Москвы, где есть меню для аллергиков

7 лучших рыбных ресторанов

Читайте также
.