1. ЗОЖ
  2. Еда

Самый полный отзыв об интервальном голодании: почему во время фастинга худеют и что помогает не набрать вес после

Наталья Пикус
Наталья Пикус
21.06.2020

Редактор BeautyHack.ru Наталия Капица уже делилась опытом такой системы питания, но ее больше интересовали результаты с точки зрения здоровья - худеть Наташе не актуально. Главный редактор Наталья Пикус же начала эксперимент как раз с прицелом наладить рацион и скинуть лишнее. Поэтому вот результаты тестирования фастинга на себе: после двух месяцев интервального голодания и месяца жизни после него.

Не про голод

Вообще, все, что про голодание, обычно мимо меня. Я не могу терпеть голод, для меня это прямой путь к РПП (расстройству пищевого поведения). Ну и давайте так - я опытный боец с лишним весом, перепробовала достаточно ограничительных диет, чтобы понять раз и навсегда - ни одна из них в долгосрочном варианте не работает. После многочисленных экспериментов, кучи литературы и пары курсов по нутрициологии я убедилась: лучшее, что можно для себя сделать, - это понять, как работает организм, и просто питаться осознанно. 

За фастинг - так правильно называть интервальное голодание - дали Нобелевскую премию японскому ученому. Он открыл процесс аутофагии - регенерацию, происходящую на клеточном уровне при голодании. Если клетка не получает достаточно питательных веществ извне, то жертвует частью собственных элементов, а взамен синтезирует новые белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы, и может, обновленная, существовать дальше. То есть организм омолаживается и оздоравливается. Этот процесс аутофагии и запускается после 16 часов голодания, за него фастинг и полубили такой преданной любовью все - от голливудских звезд до любителей экспериментов в питании. 

Правда, опыты проводились только на дрожжах, у которых с млекопитающими схожий ген. Но когда это нас останавливало: если есть хоть малейший шанс оздоровиться, надо пробовать. 

Заметьте, в этом исследовании нет ничего про похудение. Почему же тогда интервальное голодание обожают все те, кто стремится сбросить вес? На собственном опыте могу объяснить так: эта система помогает быстро и без стресса наладить питание и снизить общую суточную калорийность. Каким образом - рассказываю. 

Про магию фастинга

Когда начинаешь менять привычки в питании, важно не жестить, а внедрять новое постепенно, одно за другим. Поэтому, начав придерживаться фастинга, я сначала не концентрировалась на качестве рациона. Просто привыкала к новой системе, искала наиболее комфортное для себя окно. В итоге поняла, что легче всего мне заканчивать есть в 18.00 - 19.00 (отталкивалась именно от последнего приема), а завтракать, соответственно, в 10-11 утра.

Перестраиваться было тяжело: первые три дня случился упадок сил, я была раздражительна, болела голова - сработал синдром отмены, не есть на ночь было непривычно и стрессово для организма.  

Первую неделю  я все еще по привычке перекусывала: кофе со снеками, круассаны. Но вскоре поняла, что такая еда на ходу лишает меня нормального ужина, а, значит, ближе ко сну я чувствую голод.

На второй неделе перекусы отпали сами собой: когда в 8-мичасовое окно тебе нужно сделать три полноценных приема пищи, перекусывать некогда. При этом по-настоящему важно, чтобы в рационе оставались все основные макро и микронутриенты, нужно насытить организм необходимыми для работы нутриентами!

Да, перекусы из рациона ушли, но по привычке я все еще ела большими порциями. А к концу недели поняла: столько еды мне уже не нужно. 

К этому моменту появились и первые результаты: ушли отеки, в джинсах стала чувствовать себя комфортнее. Спортивные нагрузки ускорили бы процесс, но сил на них не чувствовала. А я давно поняла: нельзя в таких делах форсировать события, надо дать организму время на адаптацию. Поэтому я сконцентрировалась на трех вещах: соблюдении окон еды и голода, качестве и количестве съеденного.

И в какой-то момент осознала, что сами собой из рациона ушли сладости и снеки. Хотя до этого редкий кофе обходился без этого греха. Теперь же я могла по-прежнему съесть кусочек торта в день рождения, но это было исключением. Десертов не хотелось. Автоматом выстроился классический рацион: сытный завтрак, более легкий обед и совсем лайтовый ужин. Спустя месяц вечером я начала есть только салаты или творог. Казалось, организм сам выбирает предпочтительные продукты. Я чувствовала себя легко.

Когда питание выстроилось, пришло желание подключить спорт - у меня появились на него силы. Начала снова с легкой нагрузки - 15-минутных комплексов на осанку и кардио. Через неделю подключила упражнения с резинками, дальше - добавила пару силовых тренировок в неделю. Я поймала ту волну, когда и здоровье, и спорт не требуют усилий, все происходит в кайф и по любви. 

Почему на интервальном голодании худеют

Так, а что с весом-то, спросите вы? Рассказываю: заметные результаты появились через месяц. Но шансов не появиться у них не было - мой рацион заметно выровнялся: я стала есть много овощей, рыбы, постного мяса и круп. Постепенно из меню пропала - и это удивительно - даже паста, которую я ела в любой непонятной ситуации. Плюс ушло сладкое и перекусы. А когда добавился спорт, перебрать дневных калорий стало совсем невозможно. Тратить больше, чем получаешь - главный закон похудения, и он сработал. Но важно, что сработал он мягко, практически незаметно: я всегда была сытой, во мне было много энергии. За два месяца всего пару раз я ела на ночь, связано это было с женским циклом. Можно было бы назвать это срывом, но я назвала экспериментом, который позволил почувствовать разницу, когда ложишься спать с пустым и наполненным желудком. Ощущения были в пользу пустого. 

А что после

По системе фастинга я жила два месяца, после фокус внимания сместился - работы и других задач прибавилось, ресурса на то, чтобы контролировать время приема пищи, не осталось. И это тоже нормально. Но привычка есть полноценно три раза в день без перекусов и выбирать легкий ужин осталась. Сейчас я могу съесть ягоды перед сном или поужинать после 19, но по-прежнему не хочу сладкого и снеков. А еще в привычку плотно вошли ежедневные тренировки. В контрольные джинсы я заскакиваю, как год назад. А год назад я находилась в лучшей за всю жизнь форме. 

Но вес все же не самоцель. Гораздо больше я рада вот этим изменениям: 

- Мне нравится, что я снова слышу организм. Одно время сильно хотелось зелени, ростков, и я ела их в салатах на ужин. На какой-то период перестала есть томаты, а потом неделю не могла жить без творога. Иногда очень хочется жиров - и тогда я ем печень трески, орехи, авокадо прямо на завтрак. Чувствовать свой организм - очень крутое ощущение, в какой-то момент я его утратила. Но благодаря фастингу снова с телом в тесной связке.

 - Появилось разнообразие в питании. Мы так устроены, что со временем выбираем ту еду, которую приготовить проще. Отварить макароны вместо крупы, пельмени вместо рыбы и быстрее, и сытнее. Есть одни и те же блюда, потому что готовишь их уже на автомате. Не знаю, благодарить ли за это фастинг, но я вдруг перестала искать легкие пути. В ход пошла заскучавшая в шкафчике чечевица, полба, я начала сама проращивать зеленую гречку и маш. Стараюсь на неделе не повторяться с блюдами. В итоге мне всегда вкусно, красиво, разнообразно. И нет необходимости получать удовлетворение от еды из сладостей.

 - Очистились рецепторы. Когда мы часто едим что-то с усилителями или выраженным вкусом, перестаем наслаждаться натуральным вкусом продуктов. Например, я обожаю просто сваренную гречку - без масла или соусов. Или овсянку на воде - мама поражается, как это блюдо может нравится, а я наслаждаюсь ее чуть сладковатым особым вкусом. Когда очищаются рецепторы, даже малейший десерт с добавленным сахаром оседает на языке. Эффект, как с соленым, - постоянно хочется пить, чтобы смыть этот привкус. Помню, как после длинного перерыва съела сливочное мороженое - небольшую совсем порцию, но до конца дня не могла избавиться от этого ощущения сладости, даже есть не хотелось. 

Комментарий специалиста

avatar Елена Викторовна Евдокимова

Елена Викторовна Евдокимова

Эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российской ассоциации эндокринологов

- Интервальное голодание может принести как пользу, так и навредить. Главное правило — осознанный, разумный подход. Если вы хотите похудеть, вы можете попробовать этот метод, чтобы взять свои пищевые привычки под контроль. Однако имейте в виду, что здесь важно именно сокращение потребления калорий, а не строгое соблюдение «пищевого окна». Если же ваша цель — нарастить мышцы, то это не ваш вариант, вам необходимо регулярно питаться и получать достаточное количество белка. Не пытайтесь при помощи голодания вылечить заболевания — консультация специалиста просто необходима. Одним словом, прежде чем принять решение «объявить голодовку», спросите совета у профессионала.

Читайте также