О пользе клубники мы рассказывали
Малина
Малина – вкусная и полезная ягода с высокой антиоксидантной активностью – 350 единиц на чашку. Она содержит салициловую кислоту, обладающую жаропонижающими свойствами, большое количество меди – помогает бороться со стрессами и депрессией, фитонциды, уничтожающие вирус золотистого стафилококка, дрожжи и плесневые грибы. Малина не теряет своих свойств после термической обработки – смело замораживайте, готовьте варенье и морсы. Ее листья, кстати, тоже полезны. Высушите их естественным путем и сохраните до холодов – отвар поможет в сезон простуд и ОРВИ.
Я, например, делаю из ягод домашнее мороженое. Моя семья любит шоколадное. Для его приготовления взбиваю в блендере спелую черешню, клубнику, малину, ложку какао, молоко (можно взять растительное), щепотку ванили и несколько фиников. Быстро, вкусно и, главное, полезно!
Ягоды годжи
В ягодах много антиоксидантов – веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В
Черная смородина
Черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть также в чернике, голубике, черноплодной рябине, черном винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей. Суточная норма – 200 мг. Антоциан оказывает бактерицидное действие, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекцией, улучшает строение волокон и клеток соединительной ткани, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Земляника
Калорийность земляники – 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Натуропаты советуют съедать в сезон 16 стаканов этой ягоды – хватит для витаминного «заряда» до следующего сезона.
Приготовьте из земляники мятный смузи. Для этого смешайте чашку ягод со 100 мл кокосового молока и веточкой мяты. Взбейте в блендере. Готово!
Ежевика
Ежевика – источник меди, марганца, калия, магния и других макро- и микроэлементов. Употребление этих ягод способствует укреплению иммунитета. В ежевике содержатся биофлавоноиды, органические кислоты (лимонная, винная, салициловая), витамины группы P, B, A, дубильные вещества. Ее смело можно включать в рацион даже тем, кто хочет сбросить вес. Энергетическая ценность – 43 ккал на 100 г.
Добавляйте ягоды в кашу по утрам – вкусно и полезно. Мой любимый рецепт – овсянка на кокосовом молоке с ежевикой.
- Овсяные хлопья – 50 г
- Кокосовое молоко – 150 мл
- Кокосовая стружка – 15 г
- Ежевика – 100 г
Доведите кокосовое молоко до кипения. Засыпьте овсяные хлопья. Варите до готовности. Добавьте кокосовую стружку и ягоды. Приятного аппетита!
Голубика
Если вы хотите «витаминизироваться» по полной до холодов, включите в ежедневный рацион 150 г голубики (80 г – норма для детей). Ягода укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, зрение, снимает усталость глаз. У нее прекрасный химический состав – содержит витамины группы B, A,С PP, H, железо, медь, натрий, фосфор, органические кислоты. В состав голубики входят почти все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых – серьезный аргумент, чтобы прямо сейчас отправиться на рынок за этой ягодой.
Из голубики и черники можно приготовить вкуснейший коктейль, полезный для зрения:
- Голубика – 50 г
- Черника – 50 г
- Финики – 3 шт.
- Рисовое молоко – 100 мл
Сложите все ингредиенты в блендер. Взбейте с добавлением льда.
Клюква
У клюквы гораздо больше полезных свойств, чем вы думаете – помогает не только при простудных заболеваниях, но и эффективно борется с заболеваниями десен и инфекциями мочевых путей, предотвращает кариес, стимулирует иммунную систему. Чего в ней только нет – йод, цинк, калий, железо, бетаин, антациды. Это прекрасный источник антиоксидантов. Клюква улучшает пищеварение, поэтому ягода показана в комплексной терапии гастритов. И, конечно, клюквенный морс помогает быстрее справиться с простудой. Это достаточно кислая ягода – в блюдах лучше сочетать со сладкими фруктами.
Приготовьте суфле из клюквы:
- Клюква – 50 г
- Банан –1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Кокосовое молоко – 50 мл
- Желатин – 1,5 ч. л.
- Ваниль
Желатин залейте холодной водой. Оставьте для набухания на 10 минут. Кокосовое молоко подогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте желатин и размешайте – в смеси не должно быть комочков. Фрукты и ягоды взбейте в блендере. Добавьте кокосовое молоко. Перемешайте. Разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на несколько часов.
Интервью и текст: Наталия Капица