Личный опыт Кати Доманьковой: как отказ от перекусов повлиял на здоровье и вернул бодрость

Катя Доманькова
Катя Доманькова
30.03.2020

Пожалуй, самый частый вопрос, который задают мне подписчики: «Как вы питаетесь?»

И здесь мне действительно есть что рассказать. Я уже писала о своих непростых отношениях с едой в юности. И хотя те экспериментальные страдания – дело дней минувших, по-настоящему довольной своим рационом я оказалась совсем недавно. В первую очередь даже и не рационом, а системой питания. Но обо всем по порядку.

До второй беременности мои будни проходили в основном вне дома, поэтому ела я примерно в одно и то же время, а паузы между приемами пищи были заполнены движением, что физически не позволяло отвлекаться на перекусы. Но в какой-то момент перекусы стали частью меня. Притупляя чувство голода, они начали заменять основные приемы пищи. Не системно, но с завидной регулярностью. Ломоть от свежей булки хлеба, пока готовишь ужин? Конечно! Большой капучино за час до обеда? Давайте! (Я долго не испытываю чувство голода после кофе.) Обед в 16:00, потому что до этого есть не хотелось? С удовольствием! Пропущенный ужин по причине слишком поздно съеденного обеда…

До определенного момента  подобное пищевое поведение не вызывало у меня беспокойства: мой вес оставался стабильным, фигура тоже не страдала. К тому же перекусывала я далеко не фастфудом, а продуктами, которые можно найти в рационе любого человека, состоящего в близких отношениях с ЗОЖ. Но только для хорошего самочувствия находить было необходимо не только их.

В какой-то момент мне стало тяжело. Это ощущение знакомо любому, кто тратил усилия на «новую жизнь с понедельника», но поглощал запретный кусок торта/хлеба с маслом/всего подряд уже вечером того же понедельника. Противненько. Вот и ко мне периодически начало подбираться «противненько». Вроде банан с орешками – а попрек горла. Лучше бы на ужин лосось с овощами. Но уже не хочется…

В конце прошлого года дискомфорт начал меня угнетать. Я совсем потеряла ощущение легкости. Чувство насыщения, неожиданно сменяющееся резким голодом, – такие перемены начали меня сильно тяготить и беспокоить. Я решила обратиться к специалисту, который бы помог мне выстроить правильный график питания и, самое главное, подсказал, какие продукты и в каком объеме есть, чтобы не испытывать потребности в перекусах. Я сдала о-о-очень расширенный анализ крови (о некоторых пунктах до этого даже и не слышала), который показал, что моему организму не очень нравится происходящее. Терпит, но капризничает. Вынуждать любимое тело впадать в истерику не было никакого желания, поэтому советам врача я начала следовать немедленно.

Мне был рекомендован белковый завтрак, на обед – медленные углеводы (продукты с низким гликемическим индексом), на ужин – овощи. Объем порции не ограничен, ориентир на чувство насыщения. Между основными приемами пищи – чистые промежутки, можно только пить: воду, чай, черный кофе. Раз в три дня чит мил – быстрые углеводы на обед и/или ужин. Мне хватало пасты в обеденное время. Единственная рекомендация, которой мне не удалось полностью следовать, – есть на ужин только овощи. Я добавляю белок, как правило, рыбу или морепродукты. 

Система питания оказалась для меня очень эффективной! Ощущение легкости в теле появилось уже через неделю. Через два месяца я пересдала анализ крови: показатели полностью нормализовались.

Уже четыре месяца я не изменяю подобному подходу и могу с уверенностью сказать, что вряд ли что-то заставит меня отказаться от него. Да, сейчас мой рацион не такой строгий, как в первые месяцы, когда его целью было улучшение показателей крови и самочувствия, а не поддержание результата. Я добилась основной цели: избавилась от вредной привычки. Я перестала перебивать себе аппетит, кусочничая перед едой, перестала пропускать основной прием пищи из-за перекусов. Да, они изредка случаются. Например, когда мой день продолжается дольше обычного, когда у меня нет возможности вовремя пообедать или иногда потому, что уж очень захотелось есть! Но это «иногда» действительно иногда. Это больше не система и не закономерность!

Мой примерный рацион сейчас выглядит так. 

Завтрак: яйца + зелень + белок (лосось, тунец, курица, индейка) + авокадо + немного орехов. Иногда только гуакамоле с хлебцами и ягоды с орехами. Совсем редко – каша: киноа, гречка или овсяная (из цельных злаков).

Обед: овощной крем-суп и блюдо из растительного белка, например, из нута, чечевицы, фасоли с овощами. Люблю добавить ферментированные продукты. Особенно квашеную капусту. Перед обедом, если хочется, ем фрукты. Как правило, это яблоки. Обожаю розовые.

Ужин: бланшированные охлажденные овощи или салат с овощами. Ем с рыбой или морепродуктами.

Сахара в моем рационе раньше было немного, а сейчас стало еще меньше. Я стала есть значительно меньше быстрых углеводов – таких, как хлеб и паста. И совершенно от этого не страдаю. Мое тело благодарно. И разум тоже. «Противненько» меня больше не посещает.

Не стоит думать, что я фанатично придерживаюсь подобного рациона. Я могу себе позволить десерт в виде домашнего пирога, черный шоколад, могу есть пасту несколько дней подряд. На собственном опыте давно убедилась, что любое полное ограничение в большинстве случаев ведет к сложным отношением с едой. 

Если вы тоже хотите изменить свою систему питания, но вам не хватает сил, узнавайте больше о вреде продуктов, от которых вам сложно отказаться, и последствиях, которые могут иметь ваши пищевые привычки. Когда желание подкрепляется знанием, оно обретает двойную силу! Удачи!

Читайте также