1. Здоровье
  2. Еда

Не все так просто: Наталья Зубарева - о том, как латте, комбуча и чай масала могут помочь и навредить

07.07.2022

Какие напитки стоит пить не только для того, чтобы утолить жажду, но и оздоровиться, рассказывает Наталья Зубарева, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач и автор серии бестселлеров. Читаем внимательно, так как подводные камни есть и в этом случае.

Наталья Зубарева
Наталья Зубарева
доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, автор серии бестселлеров, научный редактор зарубежной литературы издательства АСТ

Тумерик латте 

Это как латте, только полезнее, ведь одним из главных ингредиентов напитка является куркума. Куркума – мощный природный адаптоген, который я очень часто рекомендую своим пациентам. Пряная приправа родом из Азии и благодаря своим чудодейственным свойствам завоевала популярность во всем мире. Спектр действия куркумы очень широкий: она стимулирует выработку антиоксидантных ферментов в клетках, борясь с действием свободных радикалов; усиливает иммунную защиту организма; борется с воспалительными процессами; способствует мозговой деятельности и защищает нейронные связи, снижает уровень холестерина и сахара в крови. А если для приготовления тумерик латте использовать не коровье молоко, которое, положа руку на сердце, большинству взрослых людей и ни к чему, а безопасное растительное, - пользы будет еще больше.

Куркума  также улучшает пищеварительные процессы и микробиом, помогая справиться с разнообразными патологиями ЖКТ. А еще латте с куркумой обладает согревающими свойствами, так что рекомендую этот напиток в качестве первой помощи, если вы вдруг простынете под кондиционером.

Противопоказания

У любого адаптогена свои показания и противопоказания, так что если вы планируете употреблять куркуму ежедневно, лучше проконсультироваться со специалистом. Например, если у вас панкреатит, гастрит, заболевания сосудов, гипертония или гепатит, от тумерик латте придется отказаться.

Комбуча (или чайный гриб)

Этот приятный газированный напиток на волне интереса к здоровому образу жизни вновь стал модным. Сам по себе чайный гриб действительно полезен. Он богат витаминами группы В, антиоксидантами и пробиотиками. За счет этого благоприятно действует, в первую очередь, на работу кишечника. Также есть данные, что комбуча помогает снизить значения «хорошего» и «плохого» холестерина всего за месяц регулярного употребления, а еще отрегулировать уровень сахара в крови и улучшить функцию печени и почек.

При этом важно понимать, что промышленные напитки с его содержанием включают такие ингредиенты как сахар и дрожжи, а это уже уводит от пользы. Если хотите получить максимально здоровый вариант – готовьте напиток с чайным грибом самостоятельно, без лишних наполнителей. Максимально осторожно отнеситесь как к продукту, так и к процессу приготовления: загрязненный или перебродивший гриб может быть опасен как минимум дискомфортом в ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний рекомендую пить комбучу один раз в день.

Противопоказания

Беременным и кормящим, а также ряду пациентов со слабой иммунной системой лучше этот напиток исключить из рациона.

Чай масала

Это индийский чай с «горячими» специями. Напиток хорош, чтобы согреться, взбодриться и проснуться. И если первое летом жителям большинства российских регионов лишнее, то второе и третье свойства чая масала намекают, что пить его лучше утром, нежели вечером. Ингредиенты напитка содержат массу полезных веществ. Например, имбирь – отличное противопростудное средство, богат витаминами группы В и С, а также магнием и калием, полезными для сердца.  Эти же нутриенты, плюс железо, фосфор и цинк, содержит корица, а гвоздика, помимо прочего, радует высоким содержанием витаминов А и PP.

Противопоказания

Кардамон, имбирь, черный перец, корица и другие пряности, конечно, прекрасны, но не для пациентов с проблемным желудочно-кишечным трактом. Тем более, что готовится напиток на молоке. Специи могут оказывать раздражающее воздействие на нежную слизистую и вызвать дискомфортные ощущения: изжога, вздутие, метеоризм и т.д. Есть мнение, что масала положительно сказывается на работе пищеварительной системы, но я в этом плане крайне осторожна и не рекомендую пациентам специи в любом виде в стадии обострения.

 

Еще по теме: 

Фрукты и ягоды не всегда полезны: врач Наталья Зубарева - о подводных камнях сезонных суперфудов

Врач Наталья Зубарева - о продуктах, которые приносят больше вреда, чем пользы

Читайте также
.