1. Здоровье
  2. Еда

Рецепт от Лады Шефлер: Карри из маш с киноа и восточной брокколи

Лада Шефлер
Лада Шефлер
14.11.2017

Колумнист BeautyHack Лада Шефлер поделилась вкусным и полезным рецептом.

Я каждый раз ловлю себя на мысли: как бы не забыть вечером замочить бобы и отварить крупу. Это все потому что утром или в обед у меня вряд ли найдутся силы варить, парить и замачивать. Вот именно в такие дни жуткой лени вчерашние заготовки приходятся очень кстати. Вот, например, я сделала этот рецепт три дня назад и так и не доела киноа. Сегодня я просто натерла цукини и добавила к ним киноа с яйцом и сыром Фета. Получились очень вкусные оладушки. А не будь у меня этой киноа, я бы точно поленилась ее отварить и осталась бы без вкусного ужина. Дни лени бывают у всех, поэтому я постоянно делаю заготовки.

 

Предлагаемый рецепт, конечно же, не исключение. Я знаю, что маш замачивать не обязательно, но важно не забывать про фитиновую кислоту. Я уже не раз про нее говорила, но напомню еще раз. Фитиновая кислота содержится во всех крупах, бобовых и даже в орехах. Она связывает минералы препятствуя их усвоению. Именно это способствует вздутию живота и повышенному газообразованию. Поэтому многие думают, что бобовые не для них. А на самом деле, крупы просто нужно замачивать для деактивации фитиновый кислоты. Замоченные крупы, злаки и бобы лучше перевариваются и хорошо усваиваются нашим организмом. Плюс ко всему в бобовых и орехах содержатся также антинутриенты, которые препятствуют всасыванию минералов. 

Вымачивание нейтрализует антинутриенты и увеличивает доступность витаминов и минералов, содержащихся в бобовых.

200 г. киноа;
200 г. маш;
1 ст. кокосового молока;
1 ст. шпината, порубить;
4 веточки базилика, листья оборвать и порубить;
лимон;
кокосовое масло

Для соуса карри:

Пучок кинзы (веточки, на которых держатся листья, можно оставить, обрезав только низ стебля);
2 зубчика чеснока, очистить;
50 мл оливкового масла;
1 стебель лемонграсса, убрать внешние листья и разрезать пополам;
Кусочек имбиря, примерно 2 см, очистить;
Перец Чили (по вкусу), разрезать на пополам и вынуть косточки 

Для цветной капусты: 

1/2 небольшой качан цветной капусты;
1 ч.л. молотого кумина;
1 ч.л. молотого кориандра;
1/2 ч.л. молотой куркумы;
соль;
перец;
оливковое масло. 
 

Способ приготовления:

1) Маш предварительно замочить в тройном размере теплой воды и 1 ст.л. сока лимона на 24 часа. 

2) Разогреть духовку до 200 градусов. Разобрать цветную капусту на небольшие соцветия. Посыпать куркумой, кумином и кориандром. Посолить и поперчить. Добавить оливкового масла и как следует перемешать, пока специи не обволокут капусту.

3) Выложить ее на противень и запекать минут 20.

4) Приготовить киноа согласно инструкции на упаковке. 

5) Поместить все ингредиенты для карри в кухонной комбайн и перемолоть.

6) Разогреть в сковороде кокосовое масло и выложить туда карри. Обжаривать минут 5 помешивая. 

7) Откинуть маш на дуршлаг и промыть. Добавить маш к карри и залить 750 мл воды. Довести до кипения и варить 25 минут.

8) Добавить шпинат и базилик к бобам маш, налить 250 мл кокосового молока и готовить еще 10 минут. 

Подавать все в одной тарелке.

Читайте также
.