Жареные сырники вредны для здоровья и фигуры: миф это или правда

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
15.05.2020

Сырники - это же часть генетического кода страны. Мы ели их, политые сметаной, в детсаду. Таскали со сковородки, пока мама или бабушка выбегали на минутку из кухни. Макали в сгущенку, варенье или мед, когда выдавались так себе дни. А потом научились делать низкокалорийные, полезные - из рисовой муки, обезжиренного творога, с бананами и семенами тыквы. Идеальный завтрак. И готовить легко, и фигуре не вредит. Во всяком случае, нам так казалось.

Но все чаще на форумах, посвященных правильному питанию, говорят о том, что не такое уж это и диетическое блюдо. От него, мол, страдает не только талия, но и сердце, и кости, и почки. В яйцах сплошной холестерин, в хрустящей зажаренной корочке - канцерогенная «бомба», часть витаминов и аминокислот в твороге при нагревании теряют свою пользу. А если еще готовить на жирном масле, есть со сметаной и запивать кофе, то вообще проще заказать картошку фри. Разницы для организма никакой. К тому же кофеин якобы препятствует усвоению кальция: в костной ткани будет его дефицит, а в почках и сердце - избыток, из-за чего могут сформироваться камни и бляшки.

Кстати, из-за подобного мнения от сырников отказываются и некоторые звезды. Например, солистка группы «ВИА Гра» Эрика Герцег призналась BeautyHack в интервью, что обожает этот десерт. Но из-за его сомнительной пользы ест только по праздникам.

Неужели и сырники теперь в черном списке? Никаких больше флешбэков из детства и сытных завтраков по утрам?

avatar Елена Орлова

Елена Орлова

Диетолог-эндокринолог

Я читала много исследований на эту тему, и результаты каждого совершенно противоположные. Поэтому я сторонник кулинарной теории относительности: все хорошо в меру. Пока одни врачи советуют есть красную рыбу для получения жирных кислот Омега-3 и профилактики сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта, другие хватаются за голову. Там же ртуть, соли металлов, гормоны роста, антибиотики, микропластик. То же с яйцами. Холестерин - зло! Но, послушайте, ежедневно печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержат десять яиц. И в умеренных дозах организм нуждается в нем для поддержания иммунитета. Два-три сырника за завтраком не добавят вам лишних килограммов. А вот джем или сгущенка могут.

Если вы правильно питаетесь, получаете из продуктов все необходимые микроэлементы, то можете спать спокойно и не отказывать себе в любимом десерте, уверена врач. Чтобы получить от него какие-то негативные последствия, нужно день за днем жарить творог в масле до состояния «уголек» и поливать сверху сметаной жирностью 48% и сахарным сиропом. Тут главное - не увлекаться. В меру есть, в меру держать на огне. Можно вообще запекать в духовке или на пару, использовать оливковое масло, не добавлять орехи и сухофрукты. Помните, что основная часть витаминов в жареном твороге сохраняется. Например, тот же кальций и витамин Д.

А вот с тем, что от привычки запивать сырники кофе лучше отказаться, врач согласилась. И добавила, что, если следовать фанатично всем правилам диетического питания, то в меню останется только воздух. Но, учитывая экологическую обстановку, в нем еще больше вредных веществ, чем в подгоревшей корочке. Так что продолжайте получать от завтрака удовольствие, но не увлекайтесь количеством.

Читайте также