Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ягодка моя: все, что вы хотели (и не очень) знать про арбуз

2 месяца назад

Август – сезон арбузов. Эту ягоду любят практически все – в ней содержится магний, фолиевая кислота, антиоксиданты, кальций, натрий и другие полезные микро- и макроэлементы. Арбуз хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма. Но при неправильном хранении, условиях выращивания и реализации ягода может превратиться в злейшего врага, способного уложить на больничную койку одним куском. Когда и как правильно есть арбузы – спросили у диетолога Юлианы Попеки (@dietologminsk).

Юлиана Попека Врач-диетолог

«Арбуз – прекрасный источник железа, фруктозы, клетчатки, микро- и макроэлементов. Но есть эту ягоду нужно в сезон! Ранние арбузы – частая причина сильнейших отравлений. Их растят с использованием пестицидов и нитратов, которые накапливаются в мякоти – ни одно мыло для овощей и фруктов не поможет от них избавиться. Нельзя покупать арбузы у дорог – накапливают свинец и тоже небезопасны для вашего здоровья. И, конечно, не стоит забывать о правильном хранении. День на солнце, и мякоть может превратиться в «шампанское», которому желудок точно не обрадуется».

Факт №1: нитраты, содержащиеся в арбузах, нарушают транспортную функцию крови

Увы, но покупка арбуза в сезон не гарантирует того, что он выращен без использования удобрений. Некоторые алчные поставщики умудряются собрать за сезон несколько урожаев. Причем, чем крупнее плод, тем больше выгода.

Нитраты, использующиеся при выращивании ягоды, сами по себе малотоксичны. Но вступая в реакцию с глюкозой, образуют вредные соединения, нарушающие транспортную функцию крови. Это в свою очередь влияет на уровень гемоглобина, который падает, а значит и обменные процессы в клетках замедляются. Такое состояние особенно опасно для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей.

О том, что арбуз выращен с применением нитратов, свидетельствует интенсивный красный цвет мякоти с желтоватыми волокнами. Последних быть практически не должно. Слишком блестящая кожура тоже говорит о применении удобрений. Проверить арбуз на содержание нитратов легко: измельчите мякоть и опустите в стакан. Если вода помутнеет, значит, ягода без химии, а если слегка порозовеет, созреть и вырасти ей помогли!

Выбирая арбуз, отдавайте предпочтение средним по размерам плодам: 5-7 кг – не более. И, конечно, покупайте ягоды только в магазинах и на специальных рынках – обходите стороной уличных торговцев.

Факт №2: нельзя есть арбузы бесконтрольно

 

Это правило распространяется на детей и людей с заболеваниями почек, а также при любых нарушениях работы ЖКТ. Ребенку в возрасте от двух до трех лет достаточно 80 г мякоти в сутки, детям от трех до шести лет до 150 г! Повторюсь, малышам можно давать только сезонные арбузы, которые нужно тщательно вымыть перед употреблением. Для этого есть специальные средства – никаких порошков, жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла. Взрослая «доза» августовского лакомства – не более 2,5 кг в день (что приготовить в жару смотрите тут).

Факт №3: после арбуза нужно снижать суточную норму воды

Когда на улице очень жарко, организм «бросает» все силы на терморегуляцию – это может стать причиной нарушения выведения лишней жидкости и, как следствие, отеков. Если в дневном меню у вас был арбуз, снизьте потребление воды, чтобы не перегружать почки.

Вечер – не время для арбуза. Рискуете проснуться на несколько кило больше (отеки, они такие)! Как не поправиться в отпуске читайте здесь.

Факт №4: симптомы отравления арбузом могут появиться через несколько дней

 

Чаще всего симптомы отравления появляются через несколько часов после употребления. Но бывает, что человек начинает чувствовать себя плохо через сутки или двое. Симптомы отравления арбузом: повышение температуря тела, тошнота, рвота, нарушение пищеварения. При их появлении нужно сразу же обратиться к врачу!

Факт №5: арбузы можно употреблять при сахарном диабете

Арбуз на 92% состоит из воды. Остальные 8% приходятся на витамины, микро- и макроэлементы, а также легкоусвояемые сахара. Кстати, о последних. К моменту созревания речь идет преимущественно о фруктозе и глюкозе. Сахароза накапливается в ягоде в процессе хранения.

Фруктоза не вызывает резкого скачка сахара в крови – в небольших количествах арбуз не противопоказан при сахарном диабете.

Факт №6: при выборе арбуза обращайте внимание на кожуру

Кожура должна быть немного шероховатой на ощупь, а рисунок – четким. На каждом арбузе есть небольшие светлые участки (места соприкосновения с землей). Они должны быть желтыми (но не коричневыми или белыми). Причем чем ярче желтый цвет, тем более спелый плод.

Потрите кожуру арбуза пальцами. Если при этом вы чувствуете запах свежескошенной травы, плод незрелый. Верхний слой кожуры спелых бахчевых легко царапается. Если нет, ищите другой арбуз. Простукивание при выборе плода также не повредит. Спелый плод издает глухой звук, зеленый – звонкий.

Читайте также Рецепт простого и вкусного салата

Марика Кравцова показала BeautyHack, как сделать быстрый и легкий ужин и какой обед удобно взять с собой в офис.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Марики Кравцовой

Ленивая овсянка, гаспачо, роллы с овощами и креветками – телеведущая, блогер и автор бестселлера о здоровом питании «Книга счастливых рецептов» Марика Кравцова делится оригинальными рецептами блюд в меню на понедельник.

Ужинать и худеть: 8 ресторанов Москвы с легким меню

Где подают десерты без сахара? Как перестать хотеть масляную пасту и чем ее заменить? Адреса для худеющих гурманов – в нашей подборке.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Олеси Терещенко

Как приготовить вкусный десерт, который не навредит фигуре, и какие чипсы полезны – рассказывает коуч по здоровому питанию Олеся Терещенко.

Худейте со вкусом: меню на четверг от Олеси Терещенко

Коуч по здоровому питанию Олеся Терещенко в меню на четверг не только делится оригинальными рецептами блюд, но и рассказывает о пользе активированных орехов и об основах их замачивания.

Худейте со вкусом: меню на среду от Олеси Терещенко

Сооснователь «Город-Сад» и healthy-коуч Олеся Терещенко рассказывает, как приготовить веганские оливье и котлеты, и какие ингредиенты потребуются для овощной пасты.

Рейтинг@Mail.ru