К советам Кимберли Снайдер, сертифицированного нутрициолога, прислушиваются десятки звезд. Благодаря ей в моду в Голливуде вошел
Диетолог регулярно публикует в своем блоге рецепты, каждый раз объясняя, зачем нужен тот или иной ингредиент. На этот раз она предложила приготовить веганский рецепт соуса, который восполнит нехватку витаминов осенью и защитит от хандры и простуд.
«Мы все хотим время от времени что-то сливочное, ореховое и вкусное. Но в магазине сложно найти здоровое блюдо. Вот поэтому, немного поэкспериментировав, я придумала простой рецепт. У этого соуса травяной аромат, полный витаминов состав и потрясающий вкус», - рассказала Кимберли.
Итак, из чего же она советует делать соус?
Цветная капуста
«Еще недавно ее можно было сравнить с человеком, который пришел на вечеринку. Всех его друзей уже пригласили потанцевать, а он все еще стоит у стены в одиночестве. Так и здесь: это растение долгое время было последним в списке тех, что съедят в тарелке. Но сейчас все меняется. Его польза доказана учеными: одна порция обеспечивает 77% ежедневных потребностей в витамине С и 20% - в витамине К. Капуста содержит антиоксиданты и глюкозинолаты, которые помогают поддерживать детоксикацию организма. Чем больше мы даем телу таких инструментов, тем лучше себя чувствуем и тем счастливее становимся», - напоминает Снайдер.
Кешью
Поскольку Кимберли не использует молочные продукты, она предлагает добавить сливочности блюду за счет орехов. Можно использовать разные, но нутрициолог говорит, что кешью идеально подходят для этого. У них сливочный вкус, они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами B, E, K, магнием, фосфором, железом, йодом, цинком. Индийский орех, как его еще называют, хорошо влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина в крови, повышает прочность костей. А еще защищает органы дыхания благодаря анакордовым кислотам, обладающим антибактериальной и антиоксидантной активностью и стимулирующим работу иммунитета. Учитывая ситуацию в мире с коронавирусом и сезон простуд, лишним точно не будет.
Розмарин
Заменить его можно карри, орегано или базиликом. Но Кимберли советует для начала попробовать соус именно с этой ароматной травой. Она предпочитает свежую, а не сушеную.
«Активные компоненты розмарина являются антиоксидантами, противовоспалительными и антиканцерогенными по своей природе, что делает его важным ингредиентом для защиты нашего здоровья. Эта удивительная трава также помогает увеличить производство красных кровяных телец, что способствует насыщению кислородом жизненно важных систем, органов и стимулирует движение питательных веществ к клеткам, которые могут нуждаться в ремонте», - добавляет диетолог.
Ингредиенты для 6 порций
- ½ стакана сырых орехов кешью
- 2 стакана соцветий цветной капусты
- 2 ч.л. кокосового масла
- ½ ч.л. морской соли
- 3 ст.л. фильтрованной воды
- 2 ст.л. масла авокадо
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. дрожжей
- 1 ст.л. свежего измельченного розмарина
- Перец свежий молотый, по вкусу
Как делать
Замочите кешью в миске с водой на 2 часа для того, чтобы активировать их, это помогает орехам лучше усваиваться.
Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите на противень цветную капусту, обмазав кокосовым маслом с солью. Ее нужно запекать около 30-40 минут, пока не станет золотистой и нежной. Дайте остыть.
Слейте воду, в которой замачивали кешью, и поместите их в кухонный комбайн. Добавьте обжаренную цветную капусту, воду, масло авокадо, лимон, дрожжи и розмарин. Взбивайте до получения однородной массы. При необходимости можно добавить чайную ложку воды.
Выложите соус в тарелку, украсьте морской солью и перцем.