1. Здоровье
  2. Еда

ЗОЖ-хакер недели: диетолог Полина Высоцкая – на что заменить известные суперфуды?

25.07.2017

Семена чиа, киноа, кокосовое масло, ягоды годжи – адепты здорового питания настаивают на суперфудах. Действительно ли это незаменимые продукты? Рассказывает спортивный диетолог и блогер Полина Высоцкая.

Полина Высоцкая (@pugovi4ka_food)
Полина Высоцкая (@pugovi4ka_food)
Сертифицированный персональный тренер и спортивный диетолог, блогер

1. Зеленый кофе

Говорят, если пить зеленый кофе, можно очень быстро сбросить лишний вес. На самом же деле у этого напитка точно такие же свойства, как у обычного обжаренного кофе, к которому мы все привыкли.

2. Ягоды годжи

Год назад ягоды годжи вызвали огромный ажиотаж: их добавляли во всевозможные напитки и блюда для похудения. Эти ягоды действительно содержат очень много витаминов и минералов. Но переплачивать за них не стоит, ведь у нас есть отечественные аналоги: облепиха, черника, шиповник.

3. Киноа

 

Эта псевдокрупа действительно богата белком и содержит достаточное количество хороших углеводов. Киноа полезна для людей с расстройством пищеварения (целиакией): в ней нет глютена. Но простой и недорогой аналог у киноа все же есть: гречневая крупа!

4. Семена чиа

Семенам чиа приписывают чудо-эффект похудения – при контакте с жидкостью они набухают и тем самым притупляют чувство голода. Плюс эти семена богаты жирными кислотами Омега-3, которые сохраняют нашу репродуктивную функцию. Но точно такими же свойствами могут похвастаться всем известные семена льна.

5. Кокосовое масло

У кокосового масла высокая точка дымления – именно на нем жарить блюда безопаснее всего. Оно хорошо усваивается организмом и даже помогает ему бороться с бактериями. Но, к сожалению, в России пальмы не растут, а привезенное кокосовое масло достаточно дорогое. Для нас аналогом может выступить масло гхи – самое обычное топленое масло.

Из доступных, но не менее достойных суперфудов я бы порекомендовала гречку, перловую крупу, брокколи, чернику, облепиху – продукты, на которые мы не привыкли обращать внимание на нашем столе. Помните: полезнее всего для вас будет та пища, которая произведена на той территории, на которой вы выросли и живете.

ЗОЖ-хакер недели: диетолог Полина Высоцкая – мифы и правда об острой пище

Как есть меньше сахара? Секреты Александры Новиковой

Интервью и текст: Ольга Кулыгина
Читайте также
.