Лучшее за месяц

Красная ковровая дорожка из пластиковых бутылок и веганское меню: как «Оскар» стал «зеленым»

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
07.02.2020 •

Пока на планете потихоньку переключают скорости, стараются жить в более замедленном темпе и беречь природу, организаторы «Оскара» посмеиваются в ус. Главная кинематографическая премия мира озаботилась проблемами экологии еще в 2007 году. И с тех пор становится все более продвинутой в этом вопросе.

BeautyHack узнал, что изменилось за эти годы и насколько сейчас церемония соответствует «зеленым» стандартам.

Премия стала трендсеттером благодаря Ди Каприо 

Впервые об углеродном следе от мероприятия задумались, когда продюсер «Оскара» Лора Зискин предложила объединиться с Советом по защите природных ресурсов. Специалисты организации, изучив траты и материалы, которые использовались при подготовке к вечеринке, остались крайне недовольны. И внесли ряд поправок. Им с тех пор следуют безоговорочно.

Тогда же Леонардо Ди Каприо, представитель совета и номинант на звание «Лучший актер», похвалил с трибуны новые правила церемонии. «Впервые за все время существования премии, то есть почти 80 лет, лучшие экологические практики были внедрены в планирование сегодняшнего события. Спасибо! Это сделает мир здоровее и поможет всем нам бороться с изменением климата», – заявил он. 

Лео и в 2007 году, и позже приезжал на мероприятие исключительно на машинах, не загрязняющих окружающую среду. У него были Tesla и «гибрид» Fisker Karma. В крышу последнего встроена солнечная панель, помогающая литиевым батареям снабжать энергией экологически чистый двигатель.

«Коллеги взяли идею на вооружение. Многие теперь выбирают автомобиль Илона Маска не только для работы, но и для жизни».

В тот же период сценарист Альберт Гор получил сразу две статуэтки за документальный фильм о глобальном потеплении. Его «Неудобная правда» стала также одним из крупнейших событий по версии Американского института кино, за вклад в изучение и сохранение природы автору проекта вручили Нобелевскую премию мира.

Быть «зеленым» вдруг стало модно. После того «Оскара» зрители начали звонить на «горячие линии» экоорганизаций, чтобы узнать, как помочь окружающей среде, какие машины лучше покупать, какие деревья сажать и что делать, чтобы не допустить таяния ледников.

Никаких пластиковых стаканчиков

С тех пор каждый год на церемонии вводили несколько новых правил.  

«Я помню тот год, когда мы сменили привычного поставщика туалетной бумаги и закупили совершенно новую, отвечающую «гринписовским» стандартам. Над раковинами мы повесили листовки Лесного попечительского совета, которые объясняли, почему это важно. Однажды я вошел и увидел, как легенда кино Джек Николсон моет руки и с интересом читает буклет. «Отличная идея!» – сказал он. Я был горд», – признался один из организаторов, защитник окружающей среды Эд Бегли-мл.

«Уже несколько лет во время церемонии награждения не используют ничего одноразового».

Салфетки, скатерти, тарелки, соломинки для коктейлей, столовые приборы – все это имеет вторую жизнь. Туалетная бумага там тоже из переработанного сырья и полностью разлагается. За пластиковый стаканчик в руках работу может потерять и уборщица, и осветитель. Все только из стекла и фарфора.

Все лампы, даже в подсобках и кладовых, заменили на светодиодные и галогенные, изготовленные из экологичных материалов. И, конечно, на каждой стоит датчик движения, чтобы не расходовать зря электричество. Топливные батареи, дизельные генераторы? Тоже нет. Их не одобрила специальная комиссия.

«Еще недавно красная ковровая дорожка на «Оскаре» была сделана из нефтепродуктов. Все, забудьте об этом! Теперь она на 100% состоит из переработанных  пластиковых бутылок. Знают ли о ней звезды, которые по ней ходят? О, конечно! Мы просвещаем их и просим выбирать наряды, которые также отвечают необходимым стандартам», – рассказал Аллен Хершковиц, старший научный сотрудник Совета по охране окружающей среды.

Говядине отказать, «салат Брэда Питта» отдать обездоленным

В этом году над «Оскаром» шутят: он стал зеленее, чем Шрек. Мероприятие будет максимально экологичным. Перед церемонией организаторы разослали гостям письма с просьбой отказаться от пластика в своих нарядах, украшениях и аксессуарах. А еще лучше – прийти в старых, как Хоакин Феникс. В течение всего сезона наград он будет носить один смокинг, чтобы уменьшить количество отходов. 

На всякий случай звезд предупредили, что закуски, которые будут подавать до награждения, полностью веганские. А вот для Губернаторского бала (он проходит сразу после) сделали послабления. Там меню на 70% состоит из растительных продуктов и на 30% из рыбных и мясных блюд.

Шеф-поваром на главную киновечеринку года приглашают обычно Вольфганга Пака, одного из лучших специалистов в плане экологичности. Он не только следит за рационом и сочетанием необходимых микроэлементов, но и тщательно выбирает, где и откуда заказывать ингредиенты. Все они органические и большая часть выращена на фермах в Америке, чтобы не использовать лишний раз авиаперевозки. Он же изучает статистику нетронутых порций и старается больше не повторять те варианты, от которых чаще всего отказывались гости. Несъеденные блюда, кстати, не выбрасывают. Их отдают благотворительным организациям. «Салат имени Брэда Питта» – так в шутку называют волонтеры эту еду. Все остальное идет на компост.

Многие критики считают это данью моде. Говорят, организаторы «Оскара» просто боятся попасться в ловушку «зеленых» организаций, навлечь на себя гнев Греты Тунберг или ее последователей. Американская Академия кинематографических искусств и наук в ответ на это приводит статистику.

«В течение последних семи лет мероприятие имеет нулевой углеродный след. Его рассчитывают эксперты, это можно сделать и для предприятия, и для отдельного человека».

Каждое купленное авокадо, каждая надетая хлопковая футболка, каждая поездка на машине имеет свой показатель. В целом это – совокупность выбросов всех парниковых газов, произведенных прямо или косвенно кем-то. Измеряется такой след в метрических тоннах углекислого газа (CO2). Так вот, по данным Оксфордского университета, четверть всех выбросов приходится на производство продуктов питания. Особенно влияют на климат говядина и баранина. Именно поэтому «Оскар» полностью отказался от них на время церемонии.

«Это событие, которое смотрит миллионы людей, и, конечно, оно устанавливает планку. Если все мы немного «позеленеем», планете от этого будет только лучше. Эпоха бездумного потребления прошла», – говорит Хершковиц.

Текст: Татьяна Черникова

Читайте также