Подпишитесь на наши новости
Катя Доманькова

Почему ты не хочешь быть ЕЮ

2 месяца назад

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова уже писала, как в разумные сроки восстановиться после беременности и как дети дарят нам шанс стать лучше. Новый текст – о том, кто же такая идеальная женщина. 

Кто такая «идеальная женщина»? Один из возможных ответов – та, на кого бы тебе хотелось быть похожей. Хотя бы чуточку. Можно в этом никому, кроме себя, не признаваться, но хотеть обладать такой же манерой говорить (кто вам ставил речь?), хотеть такой же изгиб бровей (какой броу-бар вы посещаете?), а ноги! Как же без ног (какие аппаратные процедуры вы делаете?). Восхищаться, завидовать или делать вид, что все равно. Но стремиться быть похожей на нее. Точнее, на себя. На лучшую версию себя.

По-моему, про негативное влияние социальных сетей на окрепшую и не совсем психику написали уже во всех возможных источниках. Но ты все равно продолжаешь подолгу листать страницу за страницей, профиль за профилем. Вглядываешься в бесконечное число идеальных фотографий, на которых изображены более синие океаны, более густые волосы, совсем беззаботные лица, на тегах – белым по черному имена известных дизайнеров, на геолокациях – лучшие места в мире... И ни на одной из фотографий не находишь себя. Твоя гостиная не похожа на теплицу роз цвета бордо, купальник предательски впивается в округлые бока, книга, которую ты читаешь, лежит на тумбочке битый месяц, а в Третьяковке ты последний раз была в прошлом десятилетии в компании классного руководителя. Да, это так. Но это не повод хотеть быть похожей на НЕЕ. Это не повод для обид, ревности и жалости к себе, не такой как ОНА.

 

Это повод предпринять действия, которые заставят тебя начать по-настоящему дорожить собой, уважать себя. Ты можешь ценить себя за непоколебимое решение идти к цели, будь то минус пять сантиметров в бедрах или повышение в должности, уважать за стремление выучить французский или желание освоить безглютеновую кулинарию (конечно же, тебе предстоит наконец все это воплотить). Я хочу, чтобы ты поняла, что идеальная ОНА существует только в виртуальной реальности. Ты должна понять, что есть только ТЫ. И с этим материалом нужно работать.

Не стоит facetunить свои скулы и писать под фото чужие мысли. Нужно быть собой и стремиться к лучшей версии себя. Не жрать, прости, втихаря конфеты, клятвенно обещая, что это в последний раз, не садиться смотреть очередной сериал, а наконец скачать ту документалку, которую активно советовал коллега, не ложиться спать за полночь, а утром раз за разом переставлять будильник – лучше дать организму возможность получить максимальное количество мелатонина (гормона молодости, между прочим) и еще много других «не», о которых ты сама знаешь.

Не надо. Не стоит хотеть походить на кого-то, у кого этих «не» не меньше твоего. У твоих «идеалов» они скрываются в недоступных объективу и фильтрам плоскостях: какие-то в моральных, какие-то в нравственно-духовных. Пойми это.

Быть «идеальной» как ОНА – это не счастье. Счастье – это любить себя. Нет, не лохматую, толстую, без цели в жизни. Счастье – это любить себя настолько, чтобы ценить и заботиться о женщине внутри и снаружи себя. Для каждой из нас параметры, определяющие градус ценности, разные. Но их осознание в одном – это принятие своей уникальности, которая никак не зависит от идеальности. С уникальной женщиной приятно встретиться, на нее приятно взглянуть… и может немного вдохновиться формой бровей. Лишь вдохновиться.

Катя Доманькова: книги, изменившие мой подход к материнству

Выбор мамы: 10 обязательных покупок после родов

Рейтинг@Mail.ru