1. Здоровье

Все возможно! 7 шок-историй похудения

01.05.2018

Светлана Шидловская, Мила Гриценко, Ольга Малышева и другие девушки рассказывают, как похудели больше чем на 10 кг., и объясняют, как изменилась жизнь после.

Светлана Шидловская, эксперт BeautyHack, участница «Бешеной сушки». Похудела на 30 кг.

«Я всю жизнь занималась спортом и была стройной. После второй беременности скинула лишнее, но не до конца пришла в форму. Увлеклась работой, ограничила физические нагрузки и перестала следить за питанием. За три года мой вес увеличился до 85 килограммов.

Когда приняла решение худеть, нашла аккаунт «Бешеной сушки». Зарегистрировалась. Купила абонемент на следующий сезон и начала заниматься.

За неделю похудела на 2 кг. Понимаю, что это была вода, а не жировая клетчатка, но результат вдохновил. В первом сезоне игры не справилась с третьим заданием и вылетела из проекта. Но уже потеряла 8 сантиметров в талии и 7 килограммов. После вылета продолжила заниматься (два раза в неделю кардио и ежедневная гимнастика) и скинула еще 4 кг.

Во время второго сезона похудела еще на 6 килограммов и дошла до финала. Я ела 5-6 раз в день.

Крупы, овощи, мясо обязательны в ежедневном рационе. По соотношению КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) было слегка завышено содержание белков (на 8-10%). Суточный калораж составлял 1800 ккал – я не голодала! Главный секрет: всегда иметь при себе здоровый перекус – помогает избежать пищевых срывов. Вы не должны быть голодны – это стресс для организма. Сейчас я вешу 55 кг. Занимаюсь в тренажерном зале. Питаюсь так же, как и во время проекта: 6 раз в день небольшими порциями. Организм уже привык, и мне комфортно в таком режиме. О том, как похудение изменило мою жизнь, я уже рассказывала тут».

Мила Гриценко, тренер и звездный коуч. Похудела на 36 кг.

«Моя история похудения началась лет с двенадцати – пробовала на себе все: таблетки, мочегонное, слабительное, голодовки. Были компульсивные переедания и даже булимия – маниакально хотелось избавиться от еды, любым путем.

Когда я забеременела, врачи сказали, что можно есть все. Шла рожать около 90 килограммов при росте 157 сантиметров.

После появления малыша на свет (мне было всего 18 лет) я весила 83 кг. и выглядела, как тетка: неухоженная, всегда в балахонах. Меня спас ребенок – я пыталась есть здоровую пищу и сидеть на диете для кормящих, потому что от неправильного питания у сына начиналась сыпь.

За первую неделю в этом режиме ушло порядка 4 кг., без голода. Конечно, это была вода, а не жир, но появилась мотивация продолжить.

Три месяца я провела на диете для кормящих и страдала от постродовой депрессии, потом стало легче. Через 5 месяцев я уже весила уже 49 кг.

Моя система питания – это не подсчет белков, жиров и углеводов. Я предлагаю подсчитывать граммы: просто берем и покупаем кухонные весы.

На завтрак вес пищи должен составлять 250 гр. – правильные белки и углеводы. Потом перекус – 150 гр., что-то легкое: белки или углеводы, фрукт или йогурт. На первый перекус можно позволить себе полезные сладости. Обед должен весить 220 гр. – вам нужно сокращать количество граммов к вечеру. Второй перекус будет всего 100 гр., и 200 гр. – ужин. Между приемами пищи нет определенного промежутка – минимум два часа, максимум четыре. Нельзя делать перерыв больше четырех часов, обменные процессы могут замедлиться.

При достижении желаемого веса каждая порция увеличивается. Соответственно получается: 400-350-300 гр. и перекусы по 200 гр. Я сама соблюдаю этот принцип и не поправляюсь».

Юлия Болдышева, мама и и хозяйка аккаунта о правильном питании @sj771. Похудела на 40 кг.

«Я никогда не была полным ребенком. В 18 лет весила 48 килограммов при росте 158 сантиметров. Но к 30 годам мой вес был уже 103 кг. Это результат заедания стресса едой. За год до похудения случилась замершая беременность, и на фоне переживаний набрала еще 16 кг.

Я начала худеть в 2013 году. Цель поставила одну – снизить вес, чтобы забеременеть и родить ребенка. В это время эндокринолог и гинеколог тоже посоветовали похудеть на 3-5 кг. Через месяц ушло сразу 12 кг. Не могу сказать, что при этом я правильно питалась. Исключила из рациона вообще все (соль, сахар, оливковое масло), а еще раз в неделю делала разгрузочные дни – «улетало» по 2 кг. Сейчас никому не советую это повторять, потому что в последующие дни начинался жор. Оставалось есть огурцы, творог, пить много воды и плавать, чтобы отвлекаться. А еще бонусом выпадают волосы, появляются проблемы с почками и позвоночником. Идеальный вариант – 2-3 кг. в месяц.

Когда вес дошел до отметки 75, я пошла в зал. Сейчас понимаю, что нужно было идти сразу, ни на кого не оглядываясь. А тогда жутко стеснялась!

Я занималась с тренером: 3 раза в неделю силовые тренировки и каждый день 40-минутное кардио, а иногда круговая тренировка.

Через год весила 65 кг. За беременность набрала всего 10 кг, большая часть из которых осталась в роддоме. Во время лактации вес вырос до 74. А когда дочери исполнилось 5 месяцев, я снова начала худеть и ежедневно занималась групповым пилатесом. Плюс вечером прогулки с коляской. Сейчас мне 34 и я вешу 62 кг.

В моем случае на все 100% работает поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Завтрак самый сытный (500-700 ккал) и в нем обязательно есть овсяная каша. На обед – макароны или бобовые, на ужин – небольшая порция куриной грудки и зеленый салат. Есть перекусы. Первый – самый питательный: тосты с тунцом или авокадо. Второй – кефир, йогурт или сырники. Благодаря такой схеме я ем сладкое утром. Сейчас я умею слушать организм, знаю, что не нужно есть продукты с высоким гликемическим индексом. Например, не могу есть картошку, потому что не наедаюсь ею».

Ира Тарабукина, блогер и фитнес-тренер (@irabuka). Похудела на 15 кг.

«Я серьезно задумалась о фигуре в 18 лет. Тогда молодой человек впервые отвел меня в тренажерный зал, где я просто влюбилась в силовые тренировки. Мой вес был около 60 кг. (сейчас я вешу примерно столько же и это мышечная масса), но были проблемные зоны в области живота, ног, бедер. Изначально я думала: для того, чтобы набрать мышечную массу, нужно много жира. Так я остановилась на отметке 75 кг., осознав, что это перебор. На похудение ушло 5 месяцев. Я начала питаться с дефицитом калорий и тренироваться четыре раза в неделю (силовые упражнения). Питание – это гиперважно, но я никогда не призывала девушек ограничивать себя в еде. Многим сложно поверить, что можно есть все. Например, на завтрак я люблю хлебцы с сыром, молоко, банан. На обед – овощи с гарниром из бобовых или любых круп и белковое мясное или рыбное блюдо. На ужин – творог с медом и овощной салат с растительным маслом. Перекусы нужны обязательно. Это может быть яблоко, горький шоколад, орехи. Для меня было важно, чтобы в итоге получалась суточная норма калорий – 1700. Для сравнения: до похудения в день я потребляла 3000 ккал.

Я каждый день считала калории в течение полутора лет. Этому же научила маму, благодаря чему она похудела на 12 кг. Но важно понимать, что подсчет калорий – это временная мера, которая учит вас правильно питаться. Позже все от этого отказываются, но продолжают правильно питаться, уже зная состав продуктов. Через три месяца я весила 68 кг. и пошла на занятия Пол Дэнсом.

Уже 4 года я поддерживаю фигуру, не стремлюсь набрать мышечную массу или накачать невероятное количество «кубиков». Такой же рельеф мне бы хотелось иметь до 60-70 лет. Я занимаюсь три-четыре раза в неделю. Это может быть силовая тренировка и групповая, которую провожу в зале».

Ольга Малышева, beauty-блогер. Похудела на 10 кг.

«Я всегда много ела – когда училась в школе, когда поступила в институт. Сникерсы, баунти, киндеры почти не отражались на фигуре до 22 лет. В 2006 году я окончила университет – мне было 21, я начала работать. Проблемы «взрослого человека» начала заедать незаметно для самой себя – эмоциональные люди так поступают всегда. В какой-то момент (кажется, это был 2010 год) набрала катастрофический для себя вес. За эти годы с 51 кг. я поправилась до 62 кг. и отправилась к психологу. Мне было невероятно стыдно за то, что я толстая – ведь я помнила себя худой в университетские годы.

Когда я начала заниматься со своим терапевтом, мы решили многие проблемы, убрали большое количество внутренних страхов. И тут я поняла, что точно не сорвусь с диеты. Обычно ведь было так: диета всегда начиналась хорошо, но на третий день я срывалась. И потом по новой – дни на кефирах и воде. В 2011 году мне удалось похудеть на 10 кг., но набрала я их обратно почти моментально.

Диета SISTEMA ME стала настоящим открытием. Идея системы такова – ты дробишь свое питание на 5-6 раз в день, все взвешиваешь в граммах.

Свое утро я начинала со стакана воды – терпеть ее не могу, но это важно делать по утрам. На завтрак варила овсяную кашу на воде с ягодами и ела два яичных белка – примерно 60 гр. овсянки и 100 гр. ягод. Второй прием пищи через два часа – три штучки фитнес-хлебцов и орешки. На обед – куриная грудка (100 гр.) в аэрогриле или на пару, 200 гр. зеленых овощей и немного гречки с оливковым маслом. Четвертый прием пищи такой же, как и третий, но иногда я его пропускала – слишком сильно наедалась. На ужин – обезжиренный творог. Также в качестве перекусов были фрукты (кроме винограда и бананов), но их можно только в первой половине дня. Молоко исключается из рациона – оно плохо усваивается взрослым организмом. Совет для худеющих – вас спасет черный кофе, если между приемами пищи вы почувствуете голод. После него перестаешь хотеть есть. Куриная грудка, морепродукты, нежирные сорта рыбы – все это можно. Красное мясо – нет. Раз в неделю/две по SISTEMA ME был разрешен «cheat meal» (чит-мил).

10 кг. ушли за три месяца. Спорт я включила в свой план спустя месяц системы – занимаюсь с тренером Юрием Гавриш (@_sickpuppy). Я не советую заниматься спортом, когда вы начинаете худеть. Сначала вы должны увидеть, что хоть немного сбросили, а потом можно и в зал. Я начала заниматься «хиитом» – high intensity interval training. Это интервальная тренировка высокой интенсивности. Она включает 4-5 упражнений на разные группы мышц, которые выполняются в 3-4 подхода и без пауз для отдыха. Любые интервальные тренировки ускоряют метаболизм.

Правильное окружение – важный аспект удачного похудения. Если вашего мужчину не устраивает то, как вы выглядите, значит, скорее всего, нужно его поменять. Если мужчина начинает с «жиров», значит закончит он вашим характером, сменить который невозможно. Мой муж полюбил меня, когда я весила 62 кг., и это было мотивацией выглядеть еще лучше. Когда я похудела и стала весить 54 кг., он сказал: «Вау!» – но по факту ему было все равно – он знал, что для меня самой так лучше и радовался этому».

Элеонора Кравченко, создательница курса «Вкус стройности» и блогер. Похудела на 25 кг.

«В 16 лет я резко бросила спорт – академическую греблю, которой занималась с 12 лет. Спортсмены часто набирают килограммы, когда прекращают тренироваться. Как и многие, я не знала как питаться, живя в новом ритме. В итоге в 17 лет весила 75 кг. при росте 162 см. и имела 6-ой размер груди – это напрочь отбивало желание мужчин со мной знакомиться, а для меня это было важно.

В этом же году я решила худеть и прочитала про монодиеты. Сейчас с образованием диетолога я понимаю, что это катастрофа: в организм не поступают белки и жиры, витамины, нарушается цикл. Но тогда я могла голодать, а вечерами съедала килограмм тирамису или буханку хлеба, потому что организм недополучал калорий и требовал их! У меня было компульсивное переедание – я срывалась с диет, ела много, быстро и втайне от окружающих. Получался замкнутый круг: я садилась на диету, ела меньше 800 ккал в сутки, скидывала 5 кг., а потом с чистой совестью отъедалась. За год попробовала около 50 диет: гречневую, кефирную, яблочную, протасовскую, китайскую, диету Ларисы Долиной и различные монодиеты и поняла, что они не работают. Как раз тогда началось повальное увлечение ЗОЖ, появились первые аккаунты в Instagram. Я начала просто питаться правильно и маленькими порциями: есть овощи, фрукты, крупы, овсянку. Это отчасти сработало, я увеличила количество калорий до 1200, поэтому две недели могла продержаться на таком питании и меньше срывалась. И все это сопровождалось отвращением к своему телу. У меня не было отношений с мужчинами, я не могла выйти на пляж, в бассейн, покупала свободную одежду, все мысли были посвящены тому, что я ем и как выгляжу.

После окончания Института экспертизы и оценки по специальности «клиническая диетология» я весила 63 кг. – знания о правильном питании сделали свое дело.

Я не ела по вечерам, отказалась от масла, не превышала общую калорийность, исключила фастфуд, сладкое. Но избавиться от переедания не получалось. Перед тем, как похудеть до нужного веса, я познакомилась с интуитивным питанием. Можно есть все, что хочется, но по требованию желудка. Важно слушать себя и есть то, что действительно он требует: огурец, картошку или пиццу?

Устав от стресса и скачков веса я стала выяснять, в чем психологические причины таких «зажоров». Мне, например, не хватало любви: не только самой к себе, но и родительской. Я начала разговаривать с собой, объясняла себе причины «зажоров», как мантру повторяла, что еда – это не утешитель, не наркотик, не безопасность и любовь.

В это время появился мужчина, который тоже меня поддержал.

Килограммы ушли за полгода. Кардинально я ни в чем себе не отказывала и сейчас не запрещаю ничего. Но многого уже не хочется: химических тортов, конфет килограммами и других сладостей. Оказалось, что переедание – результат запретов. Уже два года мой вес 52 кг., сейчас мне 22».

Регина Нициевская, автор блога @fat_go_away_pp, диетолог, психолог. Похудела на 60 кг.

«В детстве я была обычным ребенком, лишние килограммы начали появляться после пятого класса. Причина банальная – переедание. Когда мой вес достиг 126 килограммов, я перестала взвешиваться – это было на 1-м курсе университета. Я больше не набирала, но поняла, что нужно что-то делать. Я худела всю сознательную жизнь. Это были бесконечные циклы из экстремальных диет (кефирная, гречневая) и пищевых срывов, во время которых организм запасал каждую поступившую калорию и вес становился больше. Однажды проснулась и поняла, что готова к переменам. Вначале просто исключила продукты с высокой калорийностью: сладости, соусы, фаст-фуд и начала заниматься спортом дома. В мае 2010 года пошла в спортзал и стала вникать в принципы правильного питания, стараясь не упустить ни одной важной детали. Периодически, как и в детстве, у меня случались пищевые срывы. Но это нормально! Они бывают у всех (даже у профессионалов). Сегодня, чтобы исключить это, некоторые практикуют еженедельные читмилы – дни, когда можно есть «запрещенку». Они полезны для обмена веществ и психологического комфорта.

Мой хак борьбы с пищевыми срывами: переждать, сделать выводы, отпустить и продолжить свой путь с прежним энтузиазмом.

В какой-то момент у меня развился нездоровый фанатизм относительно питания: список продуктов стал скудным, а частота занятий спортом дошла до 6-ти раз в неделю по 2-3 часа. Я взвешивалась утром и вечером, а 100 гр. на весах вызывали панику. Хуже, чем тогда, в моральном плане, я не чувствовала себя никогда.

Закончилось это тем, что я попробовала модную на тот момент «сушку», получила необходимый рельеф, а когда настал момент выходить из нее, снова набрала вес за две недели, хотя питалась с небольшим дефицитом калорий.

У меня началась депрессия. Потом я решила, что не буду больше худеть, а сначала поработаю над своим психологическим состоянием. К специалисту не обращалась – пришла к этому интуитивно. Поняла, что причина моих бед – постоянный внутренний конфликт и неправильные установки, тянущие вниз. Сейчас я вешу примерно 63 кг., но по-прежнему не взвешиваюсь – отражение в зеркале меня устраивает и цифры не важны».

Читайте также
.