Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Личный опыт: как я перестала думать о килограммах и полюбила фитнес

1 месяц назад

Как начать заниматься спортом после долгого перерыва, не гнаться за результатом и полюбить собственное тело, BeautyHack рассказала фитнес-тренер и блогер Настя Кузина (@nastyamarhi).

Перерыв в тренировках – это не страшно

10 лет в школе я занималась спортивными бальными танцами. Тренировки были 4 раза в неделю (по 3-5 часов) и иногда 2 конкурса в выходные. С таким графиком я всегда была подтянутой, при наличии булочек и шоколадок в рационе. В старших классах я собралась поступать в МАРХИ и в десятом приняла решение оставить танцы.

После поступления в институт начались большие нагрузки (беспечно ходить на пары – это не про МАРХИ), было не до спорта. За это время набрала около 8 кг.

Итог – 68 кг вместо привычных 60. Не могу сказать, что фигура сильно испортилась, но это была далеко не спортивная форма, к которой я привыкла. Хотелось убрать целлюлит (которого вообще не было, пока я занималась танцами), сделать ноги более рельефными.

Только к концу второго курса я освоилась и опять задумалась о спорте. К тому времени мой молодой человек начал заниматься в спортзале. Я же ходила туда раз в месяц, не особенно разбиралась в тренажерах, но, как и все девушки, хотела накачать ноги и пресс. Перемещалась от тренажера к тренажеру, на которые указывал парень, и не делала упражнений со свободными весами.  

Потом молодой человек купил абонемент в только что открывшийся клуб «Манхэттен». Там был бассейн. «Туда точно буду ходить», – решила я и купила клубную карту на год. Результат – тренировки пару раз в месяц.  

На следующий год 1 января я дала себе обещание, что начну заниматься и пошла… на YouTube. 3 года назад фитнес-блогеры были не так популярны. Но уже была Катя Усманова, по роликам которой я училась делать приседания, выпады. Начала стабильно тренироваться 2 раза в неделю. Вес уменьшился до 65 кг. Так я занималась полгода, но о правильном питании речи не шло – казалось, что тренировок более чем достаточно.

Без правильного питания ничего не выйдет

 

2 года назад я буквально подсела на правильное питание, потому что поняла, что без него результата не будет. Сейчас всем так и говорю: 2 года назад началась новая жизнь. Как раз тогда появились первые Instagram-блогеры, которые трубили, что нужно считать калории, тщательно подбирать продукты, изредка делать читмилы. Я еще больше подсела на YouTube: помню, как потратила все новогодние каникулы на просмотр роликов. Переход на ПП был резким, без раскачиваний и желания съесть что-то вредное, потому что была бешеная мотивация. К этому добавились тренировки 4 раза в неделю. Через полгода стал виден результат, и я перешла в щадящий режим: раз в три дня могла съесть сладкое.

Через год такого бешеного графика я начала понимать, что фитнес – это не главное. Важен комфорт!

Спорт – это здорово, но он не должен превращаться в фанатизм. Если вы будете постоянно говорить про похудение – друзьям и семье это точно не понравится. Примерно в это же время я пошла учиться на тренера. Там увидела огромное количество людей, помешанных на фитнесе и ПП. Они приносили с собой на занятия ведра вареной куриной грудки! Другая крайность в противовес анорексии.

С того времени я пообещала себе быть нормальным человеком, который просто ведет здоровый образ жизни, то есть в первую очередь правильно питается. Когда я только начинала заниматься, ела по 6-7 раз в день. Сейчас мне достаточно трех основных приемов пищи и двух перекусов – простая схема, к которой нас приучали чуть ли не с детского сада. На завтрак: сложные углеводы в виде каши или овсяных блинов, яйцо, фрукты, мед, немного орехов или сливочного масла (полезные жиры); классический обед – мясо и овощной салат или суп; ужин – мясо и овощное рагу, например. Перекусываю йогуртом или фруктами.

Цифры на весах не имеют значения

 

За все время тренировок были попытки то набирать массу, то худеть. Иногда неосознанные. Как и большинство людей, я набирала вес зимой (около 5 кг) – способствовала сессия и стресс, но я знаю, что он легко уходит при регулярных тренировках.

В этом году мой максимальный вес был 79 кг, а сейчас я вешу 74 – и это только мышечная масса. Мышцы гораздо тяжелее жира. Обычному человеку эти цифры могут показаться большими, но со временем я начала относиться к ним спокойно, потому что показатели на весах – это вообще неважно, если тело выглядит подтянутым и пропорциональным. 

С марта я хожу на танцы. Они заменяют одну тренировку в зале. В итоге занимаюсь три раза – для обычного человека это оптимально. Столько же советую тренироваться своим клиентам. Мой идеальный план – совмещать разные направления фитнеса: танцы, зал, растяжку.

Личный опыт: как работа с сознанием помогла мне похудеть (и не только).

Личный опыт: как я похудела на 15 кг и научилась питаться правильно без подсчета калорий.

Личный опыт: как похудеть на 60 кг и непомешаться на здоровой еде?

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru