В Москве проходит гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week, который длится, правда, две недели, а не одну. 73 шеф-повара из 92 ресторанов две недели (с 1 по 14 июля) готовят 300 вариантов тартара. Я пошла пробовать, выбрала какие поинтереснее и рассказываю. Тартар в классическом исполнении, как мы помним, – это мелко нарубленное сырое мясо, но в фестивальных меню (взрыв сознания) тартар делают из всего, что только под руку попадается. Вот подобрала вам десятку ресторанов с примерами этой вакханалии.
Edge
Новое заведение на Таганке в особняке XIX века и толковый шеф-повар во главе – сюда надо приходить на вино и гриль. Но не стейком единым – здесь и фермерские сыры водятся, и овощные блюда. В фестивальном меню есть овощной тартар с ревенем и корнем сельдерея на пюре из молодой крапивы (!). Здесь вам не Лондон, ревень на каждом углу не продается, но вот – пожалуйста. Да еще и приготовленный на манер чатни – замешивается с красным луком, чесноком и сливочным маслом, а потом заливается хересом и выпаривается. А еще и корень сельдерея, маринованный в оливковом масле, меде и инжире, обжаренный на гриле, прогретый с медом и нарезанный тартаром. Но блюдо не вегетарианское – вместе со свежей крапивой добавляется и копченый обжаренный угорь.
В меню также были замечены тартар из тунца с фенхелем и персиком, тартар из свекольного лосося с зеленой фасолью и он же из трески в кокосовом молоке и с черешней.
+7 (495) 915-10-56
Brasserie Мост
Девушки с талией и сумочками Chanel любят ходить сюда на утренние встречи и деловые обеды. Повар Жан-Люк Молль, которого владелец «Моста» Александр Мамут выписал из славного города Бордо, кормит по утрам полезными завтраками из трех блюд: миксы свежевыжатых соков (например, антиоксидантных) на старт, полба/ чечевица/гречка как основное и фруктовые супы и салаты на третье. В меню есть также блюда без глютена, гранола и обезжиренный йогурт. Судя по всему, по мнению повара, полезный завтрак – сытный завтрак. И дорогой – 1 600 руб. с человека.
На фестиваль Жан-Люк нарубил целую капсульную коллекцию тартаров. Мои фавориты – из гребешка с маслом черного трюфеля и пюре из сельдерея за 600 руб. и из тунца с перцем конфи и вялеными томатами за 450 руб. – он, пожалуй, и самый вкусный, и самый красивый. И клубничный тартар с киви и малиной, а также меренгой, маршмеллоу и сорбетом лимон-лайм – абсолютный must. По ценам «Моста» и не дорогой – всего 550 руб. Но будьте осторожны – он кажется слишком легким, и возникает иллюзия, что и два легко съедите, а это уже лишнее.
Кузнецкий Мост, 6/3 с.3
+7 (495) 660-07-06
Black Thai
Вегетарианское меню в Black Thai – одно из лучших в городе. Когда хочу разгрузиться, но маюсь без «вкусненького», то бегом туда. Да и детский клуб у них – один из лучших в городе, если, конечно, вашим детям нравятся всякие пучеглазые экзотические животные. И тартары для фестивального меню здесь один другого краше – из сладкой креветки, питахайи, манго с водорослями чука (490 руб.), из тунца и манго с устричным соусом – 520 руб., из сибаса с апельсином – тоже 520 руб., из семги и папайи с муссом из авокадо – 650 руб. Ели ли Вы когда-нибудь огурец с манго? Поздравляю, есть шанс. В Black Thai водится еще и тартар из нарезанной соломкой зеленой папайи и кубиков свежего огурца, манго и клубники. Подается с кунжутным соусом, если что. А стоит всего 260 руб.
+7 (495) 699-22-10, +7 (495) 699-26-74
Голодный – злой
Новый ресторан Владимира Перельмана (I like Grill, I Like Bar и далее по списку) на Цветном бульваре. Название дурацкое, согласна, но все остальное – удалось. И в фестивальном меню прямо ПП какое-то – вот, например, тартар из маринованной мини-моркови, свежего огурца, мини-кукурузы и устрицы (550 руб.). Тартар из гребешка заворачивается в «дим-самы» из кольраби и подается с жареной молодой капустой (550 руб). Я, может, и предпочла бы к тартару из тунца (550 р.) бобы эдамаме без кляра, но кто я такая, чтобы спорить с самим шеф-поваром.
+7 495 792-71-05
Pinch
Считается, что в этом заведении на Патриках лучшие завтраки, отличные коктейли и возмутительно маленькие порции. Зато не поправитесь. Из четырех блюд меню я бы посоветовала тартар из вяленых томатов с хумусом из черной фасоли (550 руб.). Хумус в нем артистично размазан по тарелке и обогащен присутствием жареного фундука и семян кунжута. В тартаре из тунца (650 руб. – и за эти деньги, должна признать, порция маловата – буквально, как для котенка) можно найти водоросли тосака, авокадо и сегменты апельсина, а заправляется все это богатство соусом понзу с добавлением перца ахи чарапито и зеленого лука. А мой любимый тартар – из манго и папайи, который возлежит на чиа-пудинге на кокосовом молоке, за 450 рублей. Жалеть будете, если его не попробуете.
+7 (495) 691-99-88
I like grill
Про Перельмана я упоминала выше – в рейтинге еще один его ресторан и тартар из манго с клубникой и мятно-кактусовым соусом. Красивый. Клубника нарезается кубиками, манго – тонкими слайсами, а заправляется мятно-кактусовым соусом и соком клубники. Enjoy it!
+7 (903) 253-41-41
Fumisawa Sushi
Один из самых моих любимых ресторанов Аркадия Новикова и уж точно с самым обожаемым мною японским шеф-поваром – красавчиком Джуном Кондо. Выглядит он, как герой аниме, так что я вообще ни на минуту не удивилась, что и тартарам для фестиваля он придумал имена всяких Манга и Веджета. Ресторан этот, мягко говоря, не дешевый, но, клянусь, оно того стоит. Да и летняя веранда здесь выдающаяся, если вдруг с погодой повезет. Чтобы про цены все стало ясно – тартар «Тоторо» из деликатесного брюшка тунца или торо с мочи чипсами и фирменным соусом Fumisawa стоит 1 900 руб. Зато сладкий тартар «Манга» из питахайи, клубники, голубики, тайского манго, личи и кубиков зеленого бисквита со вкусом чая маття, скрепленный кокосовым кремом с белым шоколадом и дополненный тапиокой и кокосовый стружкой – ух, какое длинное описание – стоит более-менее: 550 руб. А за 990 руб. – мой фаворит – тартар «Веджета» из японских овощей, который посыпается кедровыми орехами и подается с гречневыми чипсами и соусом понзу.
Москва, ул. Петровка, 5, Берлинский дом
Тел.: +7 (495) 775-19-69
Valenok
Признаюсь честно – не самый любимый мой ресторан. Но у него есть два несомненных плюса: большая веранда прямо на Цветном бульваре и один из лучших кондитеров города. Фруктового тартара здесь целых четыре вида – четыре, Карл! Из узбекской дыни с кокосовыми чипсами, соусом «Гоголь-моголь» и лимонным сорбетом (350 руб.) – это раз, из сочинской клубники и земляники с маскарпоне (450 руб.) – это два, из российской малины с маскарпоне (опять 450 руб.) – три, и, наконец, из крымского инжира и малины с ванильным кремом (950 руб.). Есть в меню и вегетарианский тартар из овощей (кабачков, помидоров и авокадо) с кедровыми орешками и мятной заправкой (450 руб.), а также рыбный – из тунца с авокадо и черной икрой за 950 руб. Черная икра для понтов, разумеется.
+7 (499) 290-02-15
Savva
Это, конечно, особенный ресторан: модный и исторический в одном флаконе – другого такого в Москве нет. И здешнего повара Андрея Шмакова я очень люблю – победить нафталин в таком сложном месте, как отель Метрополь, – это дорогого стоит. И здесь я нашла один из самых выдающихся тартаров из копченой свеклы с мороженым из пармезана, козинаками, эстрагоном и сыром «Манчего» (хотела бы я знать, где они его берут). И еще – вкус эстрагона. Wow! 420 руб., если что. Легенда гласит, что Шмаков придумал этот рецепт в стиле все еще вполне актуальной Nordic cousine во время путешествия в Норвегию. Ну, хорошо, красивая история, верим.
+7 (499) 270-10-62
Карлсон
Ну, и the last but not least – в ресторане «Карлсон» я обнаружила тартар из брюшка тунца с муссом из авокадо и щучьей икрой за 490 pуб., из двух креветок с тайским манго, маринованным аом халапеньо и песто из кинзы на хрустящем лаваше за 490 руб. (креветки не только отварные северные, но и тигровые сырые – это на любителя). Есть и тартар для вегетарианцев – из сырых и томленых овощей со слабосоленым сыром «Чанах» за 490 руб. Для него берут фермерский грузинский сыр и вымачивают его несколько дней в молоке для особой нежности вкуса. Овощи готовят на мангале, а потом уже измельчают в тартар.
Овчинниковская наб., 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр»
Тел.: +7(495)280-04-28, +7(495)280-06-28, +7(985)751-19-19