1. Здоровье
  2. Еда

Темпе, мисо и комбуча - продукты, которые помогают бороться с целлюлитом

17.11.2022
Да, да, мы знаем: борьба с целлюлитом - это маркетинговый ход, который в 70-х придумала владелица нью-йоркского салона красоты, чтобы продать средства по уходу за кожей. И это сработало - через несколько лет она стала миллионершей (подробнее писали об этом здесь). Однако это не мешает нам мечтать об идеальной форме без «апельсиновой корки». Для этого в ход идет все: вакуумный массаж (ловите подробную инструкцию, как делать правильно), электролиполиз, баночный массаж (врач заверил - уже через 5 процедур заметен эффект) и многое другое.
 
Однако все эти усилия напрасны, если не наладить питание. Что оставить в рационе, а с чем попрощаться, чтобы к весне с гордостью примерить бикини?
Сергей Леонов
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

Главный враг гладких поверхностей тела - мороженое. Молочные продукты вызывают отечность тканей, а в дуэте с сахаром это и вовсе «добро пожаловать, целлюлит». Также я бы посоветовал убрать газированные напитки, трансжиры, соленые орешки и чипсы, копченые продукты (за исключением приготовленных своими руками) и сладкие хлебобулочные изделия.

А теперь про то, что поможет избавиться от целлюлита. Пальма первенства уходит ферментированным продуктам. Они образуются в процессе лактоферментации: полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой - обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, жирными кислотами Омега-3, пищеварительными энзимами и разными видами пробиотиков, необходимыми для поддержания здоровья и молодости. За последние 50 лет их количество в пище человека резко сократилось. Так что даже небольшая порция квашеной капусты или другого ферментированного продукта станет хорошей поддержкой иммунитета: поможет затормозить воспалительные процессы и старение организма.  
 
 
Мои любимые ферментированные продукты:
 
  • Напиток из чайного гриба, или комбуча. Если добавить фрукты и травы, будет похож на газированный чай с пряным привкусом. Также на его основе стоит делать смузи и коктейли.
  • Кимчи - острая на вкус корейская «кузина» нашей квашеной капусты. Быстро вылечивает от чрезмерной любви к сладостям. Попробуйте делать с ней бутерброды и сэндвичи с ржаным хлебом, и вскоре заметите, что мысли о предательских «наполеонах» и шоколадных конфетах улетучиваются из головы.
  • Темпе, получаемый из ферментированных соевых бобов. Основа питания веганов, надежный источник пробиотиков и аминокислот с приятным ореховым вкусом. Самый распространенный и быстрый способ приготовления темпе - обжаривание ломтиков на гриле с солью и пряностями. Добавляйте в салат из свежих помидоров, зелени и орехов.
  • Мисо - ферментированная паста из ячменя, риса или соевых бобов, любимое блюдо японцев. На мисо легко подсесть из-за вкуса умами, который создают глутаматы, но лучше соблюдать осторожность из-за высокого содержания натрия.
Также за качество кожи отвечают зелень, овощи, богатые клетчаткой, жирная морская рыба, растительные масла холодного отжима. Важен и правильный питьевой режим.
Не стоит пить 2-3 литра воды через не могу
Врачи давно рекомендуют ориентироваться на чувство жажды. Но хотя бы каждый час. Если делать перерывы на шесть часов, кровь будет становится гуще и микроциркуляция замедлится. 
 
Кроме того, стоит помочь организму - соблюдать питьевой режим и ввести в рутину регулярные тренировки.
Антон Феоктистов
Антон Феоктистов
основатель студий персонального тренинга ProTrener

Целлюлит - это гормональная особенность женского тела, некая «прошивка» жировой массы. Она есть у каждой, кто теоретически может зачать и выносить ребенка. Просто если держать жировую массу в пределах нормы (16-20 процентов), эта сетка будет видна только при сильном сжатии кожи.

Если вы хотите не просто похудеть, но и убрать отеки и придать телу рельефность (и сделать целлюлит невидимым), следуйте нескольким правилам:
 
 
1. Снизьте количество калорий. Но не резко - чтобы вместе с жиром не потерять и мышцы. Достаточно уменьшить суточное потребление на 400-500 ккал, например с 2500 до 2000, или с 2200 до 1800.
 
2. Повысьте количество белка. Это строительный материал для мышц. Если вы занимаетесь спортом, то нужно 1,5 г на 1 кг веса. В обычной жизни - 1-1,2 г. Белковая пища должна быть легко усваиваемой и не жирной. Лучше оставьте место для правильных жиров, таких как оливковое масло, орехи, авокадо, лосось. Это очень важно для качества кожи, раз уж мы говорим о борьбе с целлюлитом. Увлажненная, подтянутая, напитанная кожа нивелирует видимые признаки «апельсиновой корки». Молочная продукция, в частности, творог должен содержать не более 4% жира, это считается достаточным, чтобы давать топливо мышцам. Существует мнение, что молоко и молочные продукты в целом дают отечность, а значит при антицеллюлитной диете их лучше исключить. Но здесь все очень индивидуально, нужно слушать и слышать себя.
За один прием не рекомендуется съедать больше 30 г белка (в чистом виде), поскольку быстро он не усваивается
Белковую пищу лучше распределять между завтраком, обедом, ужином и перекусами. На полдник, например, съесть хотя бы нежирный йогурт - он тоже подойдет, чтобы чуть-чуть подпитать мышцы. 
 
3. Замените простые углеводы сложными. И займите ими 40% своего рациона. Бурый рис, гречка, макароны из спельты и прочие подобные продукты дают долгую энергию и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. 
 
4. Тренируйтесь! Те, кто регулярно занимаются фитнесом, о целлюлите переживают гораздо реже. Безусловно, если вы будете заедать тренировки эклерами, мышцы будут слабо видны под слоем жира. Но даже в этом случае целлюлит будет выражен меньше, так как тренировки ускоряют кровообращение. Мотивация показать свое тренированное тело на пляже или спа-курорте очень помогает в борьбе с целлюлитом.
Читайте также
.