1. Здоровье
  2. Еда

Катя Доманькова: «Я готовлю потому, что надо, а не потому, что хочется»

Катя Доманькова
Катя Доманькова
05.01.2018

Основательница BeautyHack Катя Доманькова рассказала о ежедневном рационе и любви к картофелю.

Ты - то, что ты ешь. Если разбираться в моих пищевых привычках, то понять, что я есть будет не так-то и легко. Уравновешенная дама, которая иногда позволяет себе покапризничать? Или мисс правильное поведение, которая не прочь нарушить правила?

Наверное, это будет основа моего психологически-пищевого портрета. На практике все это выражается в сбалансированной системе, в которой есть место устоявшимся правилам и несистемным отступлениям от них.

Как и многих из вас, меня привлекают ярко-зеленые инста-картинки, под которыми заядлые хелсифудерши делятся рецептами очередной овощной запеканки или супер витаминного коктейля. Хотела бы я похвастаться столь рьяной приверженностью ЗОЖ-идеалам? Конечно, да!

У меня нет зависимости от продуктов из «черного списка», я никогда не переедаю (уже, об этом читай по ссылке) и не имею привычки делать большие перерывы между приемами пищи – иметь супер сбалансированную и здоровую систему питания мне было бы в удовольствие!  Но у меня нет времени на приготовление достойного глаз инстаграмщиц завтрака-обеда-ужина… Бутерброд с муссом из авокадо и яйцом пашот?

Затем чечевичный крем суп на насыщенном курином бульоне? Вегетарианская лазанья с соусом песто? На ужин куриная грудка с пюре из кабачков? Когда успеть? Не знаю, как для вас, а для меня мишн импоссибл.

Мой стол накрыт совсем не по инстафудерской моде. Как правило, все просто. Но обязательно вкусно!

Мой примерный рацион выглядит таким образом:

Завтрак: гречневая каша с обжаренным луком и зеленью/глазунья/картофельная оладья/тост с авокадо/овсяная каша/творог с сухофруктами/сырники. В последнее время творог появился в моем рационе, хотя более двух лет я совсем не употребляла молочные продукты. Всегда прислушиваюсь к своему организму – если просит что-то невредное, всегда угощаю!

Второй завтрак: фрукт (как правило, слива или банан, потому что люблю больше остальных)/немного орехов

Обед: суп (очень люблю русские супы: борщ, щи, куриный и крем-супы, особенно тыквенный) с темным хлебом/зеленый салат/паста. Несколько раз в месяц я могу съесть пиццу. Не вижу в этом ничего плохого, если в этот же прием пищи не включать еще пару «сытных» блюд.

Ужин: белок (курица или рыба) с салатом. Как большой любитель картофеля, нередко отвариваю его на гарнир.

Этот почти идеальный пищевой мир нарушают

С детства не люблю овощи. Ем зелень каждый день, но в очень небольших количествах. Брокколи, цветная капуста, кабачки – далеко не лучшие мои друзья. Огурцы, помидоры, авокадо, зеленые салаты – с ними видимся гораздо чаще.

Я люблю сосиски. И да, это ужасно. Ограждала себя от этого врага на очень долгое время, но сейчас снова периодически их покупаю (горе мне!).

Я люблю картошку в любом виде (конечно, это неиссякаемый источник шуток для моих небелорусских друзей) и ем ее достаточно часто: 2-3 раза в неделю. Пюре мой любимый гарнир к зеленому микс салату.

Еще отмечу, что я почти не ем мяса – попросту не люблю. Сахар употребляю только в первой половине дня. Мука (паста, хлеб) на обед с удовольствием – на ужин в случае, если мало ела днем.

Возможно, мои более чем обычные пищевые привычки – следствие того, что я не люблю готовить. Тратить на кухонные дела хотя бы час в день – совсем не моя история. Я предпочитаю поскорее снять фартук: отправить что-то белковое в духовку и максимально быстро управиться с салатом. Конечно, муза иногда приходит, но она еще ни разу не сделала исключения и не заглянула, когда мне было необходимо приготовить детский обед или семейный ужин. В общем, готовлю потому, что надо, а не потому, что хочется.

Возможно, вас разочарует такой мой скучный подход к питанию. Возможно, он схож с вашим. Самое главное, что хочу вам сказать: моя система не имеет ничего общего с диетой (в Инстаграме так часто задают вопрос, на какой диете я сижу). Я не ограничиваю себя в калориях. Я стараюсь находить баланс. Для меня он в НОРМАЛЬНОМ питании. Не в модно-правильном, низкокалорийном или безуглеводном, а просто в нормальном.

В поездках никогда не запрещаю себе есть на завтрак сладкую выпечку (представляете, в отпуске я пару раз съела багет со сливочным маслом и нутеллой! О-о!). Но, находясь дома, покупаю ее крайне редко.

Если я вернулась в Россию после долгого пребывания в Европе, то, с большой вероятностью, закажу в ресторане оливье, а не настрогаю миску, которую за три дня не съешь.

Если мне захотелось съесть на обед бургер, то я с удовольствием это сделаю. Но это будет единственное, что я съем – никаких вступлений и финальных аккордов.

Пожалуй, успешное балансирование дается мне легко, потому что я не ввожу для себя категоричных запретов и не несусь стремглав в тренажерный зал после каждого отступления от правил. Какое бы время суток ни было, я не стану отказываться от кофе с круассаном, проходя мимо boulangerie в Париже. Ну а маковая булочка с кефиром из белорусского магазина? Мммм… Главное – устраивать из приемов такой пищи праздник, который, как известно, должен заканчиваться, а не как у Хемингуэя: «всегда с тобой»…

Читайте также
.