Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ну уж нет: 20 бьюти-табу диетологов

3 недели назад

Кому нельзя есть острое, как часто можно есть белый рис, почему нужно отказаться от обезжиренных продуктов и нельзя – от соли?

Табу № 1 – не есть острое, если у вас гастрит

 

Острая пища может усилить проблемы с желудком, если они у вас есть. Соблюдайте маленькие порции и избегайте острого, если в вашем анамнезе присутствуют язва или гастрит (другие факты об острой пище можно почитать здесь).

Табу № 2 – пренебрегать приемами пищи

Уделяйте завтраку не меньше 15 минут, а через 3-3,5 часа можете перекусить. Не пропускайте полдник и ужин.

Если на время обеда или ужина у вас назначена встреча, предложите собеседнику поесть вместе с вами.

Табу № 3 – переедать

Самое негативное последствие – не лишний вес, а проблемы со здоровьем.

Чаще всего мы переедаем жирными, солеными и сладкими продуктами.

Человек испытывает удовольствие от съеденного, а на самом деле это всего лишь приток дофамина. Когда этот эффект ослабевает, хочется съесть еще, даже если человек не голоден, что может привести к пищевой зависимости (о ней мы рассказывали здесь).

Табу № 4 – отказываться от бифидобактерий

Когда ряды полезных бактерий в нашем организме редеют, они уже не могут успешно выполнять свои функции. Мы становимся крайне чувствительными к любого рода инфекциям, иммунитет снижается, обостряются аллергические дерматиты. Так что, вне зависимости от личных вкусовых предпочтений, стоит позаботиться о том, чтобы армия микрофлоры не теряла своих бойцов.

Табу № 5 –  заменять смузи полноценный прием пищи

По калорийности смузи действительно можно считать полноценным приемом пищи. Но из-за того, что вы не прожевываете еду, в мозг не поступает сигнал о сытости, а значит вы быстро захотите есть снова.

Табу № 6 –  есть фрукты на голодный желудок

Они могут вызывать повышение кислотности. Приберегите фрукты до обеда или полдника.

Табу № 7 –  часто есть белый рис

Он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом – повышает уровень сахара в крови. Белый рис лишен внешней оболочки, что делает его более калорийным и опасным для фигуры – слишком быстро переваривается (о других продуктах, которые мешают нам похудеть, читайте здесь).

Табу № 8 –  увлекаться обезжиренными продуктами

Пользы от продуктов с нулевым процентом жирности нет! Без липидов белок, кальций и другие макро- и микроэлементы не усваиваются.

Молочные продукты 0% безвкусные и не имеют нужной консистенции, – производители добавляют в них крахмал, загустители, сахар, что в несколько раз увеличивает калорийность.

Табу № 9 – не есть после 18:00

Есть после шести можно и нужно. Представим человека, который просыпается в час дня, а ложится спать, например, в 5 утра. Если он будет пользоваться этим правилом, то в итоге период голода будет составлять 19 часов в сутки.

Организм воспримет это, как угрозу голодной смерти и через пару дней человек начнет есть все подряд.

Табу № 10 – избегать продуктов с глютеном

На сегодняшней день нет никаких доказательств того, что глютен как-то вредит нашему организму. Исключите его, только если вы страдаете непереносимостью.

Табу № 11 – отказываться от соли полностью

Соль необходима для жизни человека. Организм на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (она же соль) поддерживает водный баланс.

Соль необходима для образования соляной кислоты (основной компонент желудочного сока), она стимулирует работу нервной системы и жировой обмен.

Без натрия, входящего в состав соли, невозможен процесс переноса кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов.

Табу № 12 – пить газированные напитки

Они очень сильно повышают уровень сахара в крови. С искусственными подсластителями ситуация не лучше – они увеличивают риск заболеть деменцией, о чем нередко пишут в научных медицинских журналах. И все равно – многие думают, что диетическая газировка менее вредна, если не содержит сахара. Это не так – сладкие газированные напитки просто не могут быть полезными.

Табу № 13 – есть чипсы и сухарики

 

Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание трансжиров. Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Табу № 14 – есть много тунца

В нем содержится большое количество ртути. В небольших количествах она не опасна для организма, он избавится от нее с помощью выделительной системы. Если доза превышает норму – это негативно сказывается на работе мозга и ЦНС.

Табу № 15 – есть много белка

Правильное соотношение белка в рационе не должно выходить за рамки 0,8-2 г на 1 кг человека. Если вы профессиональный спортсмен, придерживайтесь верхней границы нормы, если только начинаете – вам будет достаточно и 1-1,5 г белка. Белок, который вы найдете в мясе, птице, рыбе, бобовых, орехах и тофу насыщает гораздо сильнее углеводной пищи, а также помогает съедать, в среднем, на 300-500 ккал меньше.

Табу № 16 – путать голод с жаждой

Если вы хотите есть, выпейте стакан воды, возможно организм обезвожен, и на самом деле вы не хотите есть.

Табу № 17 – заменять воду другими напитками

Особенно кофе – если вы не выспались и выпили чашку, увеличьте количество воды до двух с половиной литров! Запомните: кофе никогда не заменит воду, он ее выводит.

Не любите воду? Добавляйте пару долек лимона в стакан – вкусно и полезно (лимонная кислота разгоняет метаболизм).

Табу № 18 – ходить голодным

 

Пищеварительная система включает стрессовый режим – организм жадно сохранит в виде жира все, что вы съедите потом – на случай, если вы снова про себя забудете.

Табу № 19 – пить много воды, если вы съели арбуз

Если вы ели его до вечера, снизьте потребление воды, чтобы не перегружать почки.

Вечером тоже не стоит есть эту ягоду – за ночь у вас прибавится отеков.

Табу № 20 – без подготовки прибегать к детоксу

 

Итог – серьезный стресс для организма, который проявляется в виде мигрени, слабости, сонливости, плохого самочувствия. Многие системы и органы начинают работать в экстренном режиме.

При выходе из детокса не перегружайте организм тяжелой пищей. Начните с овощей на пару, постепенно возвращаясь к привычному рациону.

Читайте также Худейте со вкусом: меню на вторник от Олеси Терещенко

Марокканский суп на обед, чипсы из груши в качестве здорового перекуса и другие интересные варианты блюд, которые health-коуч Олеся Терещенко предлагает в своем меню на вторник.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Олеси Терещенко

Чтобы ваш дневной рацион включал в себя все необходимые микро- и макронутриенты, healthy-коуч и сооснователь «Город-Сад» Олеся Терещенко подготовила меню на понедельник.

Советы диетолога и блогера: рецепты блюд из тыквы

Диетолог Елена Голубничая (@elena_dietolog) и блогер Алина Быкова (@alishabast) рассказали, как приготовить вкуснейший пирог из тыквы запечь курицу на тыквенной подушке и почему этот овощ обязательно нужно включить в рацион.

Попкорн: можно или нет

Диетолог Елена Голубничая рассказывает, сколько калорий в обычном попкорне без добавок, и объясняет, почему его лучше не давать маленьким детям.

Сделай это по-быстрому: 9 полезных перекусов от звезд

Айза Анохина (@aizalovesam), Анастасия Решетова (@volkonskaya.reshetova) блогеры @tatoshe4ka и @nikkoko8, Сати Казанова (@satikazanova), Татьяна Рыбакова (@tanya_rybakova), Виктория Манасир (@vika_manasir), Ксения Шипилова (@shipilovaks) и Самира Мустафаева (@samira__mustafaeva) рассказали, как приготовить яблочные панкейки, салат с брокколи и чем полезны сухофрукты.

Худейте со вкусом: меню на пятницу от Светланы Шидловской

Постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская рассказала, как избавиться от тяги к сладкому, и поделилась любимыми рецептами вкусных и здоровых блюд.

Рейтинг@Mail.ru