Цельнозерновые можно есть во второй половине дня, безуглеводные диеты вредны и еще 20 фактов о «великих и не ужасных», которые надо знать. Тренер, спортивный диетолог Полина Высоцкая развенчивает «углеводные» мифы.
«Быстрые» углеводы начинают расщепляться в ротовой полости
Разница между «быстрыми» и «медленными» углеводами – в скорости всасывания. К группе «простых» относятся моносахариды – состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды – состоят из двух молекул (сахароза, лактоза, мальтоза). Они сладкие, хорошо растворяются в воде, начинают расщепляться в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. Через несколько минут после их приема уровень глюкозы в крови возрастет, но через 30-40 минут снова падает – человеку опять хочется есть. «Медленные» углеводы состоят из трех и более молекул. Они долго расщепляются, начинают всасываться в кишечнике, обеспечивают медленное повышение уровня глюкозы в крови и длительное чувство насыщения.
При похудении количество углеводов нужно сокращать, но не исключать их из рациона
В норме суточный объем углеводов – 50% от рациона. Сколько это в граммах – зависит от многих факторов: вида деятельности, дневной активности, наличия/ отсутствия тренировок, заболеваний и прочих. Но есть и общепринятые цифры. При похудении норма углеводов – 2 г на 1 кг веса, на поддержании – от 4 до 6 г на 1 кг.
«Быстрые» углеводы не вредны
«Быстрые» углеводы относятся к макронутриентам. Мы не можем считать их вредными.
Для «быстрых» углеводов нужно просто определить правильное место в рационе. Во-первых, их должно быть гораздо меньше, чем «медленных» – от 20 до 30% суточной нормы. Во-вторых, идеально, когда прием «быстрых» углеводов приходится на время до тренировки.
Банан, съеденный за 30 минут до похода в тренажерный зал, пойдет только на благо и даст энергию для интенсивной физической нагрузки.
Углеводы можно есть на ночь
На тему того, можно ли есть
Недостаток углеводов в рационе приводит к апатии
Первые признаки недостаточного количества углеводов в рационе: апатичность, вялость, раздражительность, сонливость. Это состояние может сопровождаться тошнотой, неприятных запахом изо рта, головными болями и судорогами в мышцах. Рациональное питание должно состоять и из белков, и из жиров, и из углеводов.
Мед – «быстрый» углевод, но гораздо полезнее сахара
Сахар – «пустой» продукт, не содержащий никаких полезных микро- и макроэлементов. В составе меда – фолиевая кислота, железо, фосфор, магний, калий, витамины B2 и B6, йод. Он обладает отличным противовоспалительным и антисептическим действием. Но с точки зрения диетологии, это такой же «простой» углевод, как и сахар – его употребление нужно ограничивать при похудении и поддержании веса.
Не во всех молочных продуктах много углеводов
Во всех молочных продуктах много углеводов – это миф! В них содержится лактоза – молочный сахар, но ее не так много. Например, в сыре, твороге его содержание сведено к минимуму. А вот в молоке, йогуртах с добавками углеводов хватает. В топленом молоке 2.5% жирности 3.2 грамма белка, но 4.5 граммов углеводов.
При активных тренировках норма углеводов выше
При интенсивных занятиях спортом и большой двигательной активности норма углеводов выше, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни. В данном случае она рассчитывается индивидуально, пропорционально энергозатратам – единой цифры нет и быть не может.
Низкоуглеводные диеты дают временный эффект
О вреде низкоуглеводных диет можно говорить вечно! Отказавшись от углеводов, вы лишаете себя клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, пищевых волокон, содержащихся в крупах, микро- и макроэлементов. Это основное «топливо» для организма, которое дает энергию и обеспечивает нормальную работу внутренних систем и органов. При недостатке углеводов организм запускает процесс расщепления белков, а это может стать причиной образования в печени кетоновых тел. Длительный отказ может привести к необратимым процессам – помните об этом.
Гликемический индекс и процентное содержание углеводов в продукте – разные цифры
Всем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, нужно «подружиться» с этим понятием. Гликемический индекс – скорость повышения уровня сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Рассчитать самостоятельно его нельзя. В интернете есть таблицы с гликемическим индексом популярных продуктов – пользуйтесь ими. Подробнее о гликемическом индексе мы рассказывали
Высоким принято считать ГИ от 70-ти, низким – до 35-ти.
Хочу обратить внимание, что высоким ГИ кроме булочек и чипсов обладаю некоторые фрукты и овощи: картофель, вареная морковь, дыня. Не нужно исключать их из рациона. Чтобы правильно составить меню, смотрите на процентное соотношение углеводов. Например, ГИ картофеля –95, а процент углеводов –11.5. При расчете КБЖУ берите вторую цифру.
Утро – самое неподходящее время для сладкого
Правило «
Углеводы помогают работе мозга
Это действительно так, но с некоторыми поправками. Мозгу нужны не углеводы, а глюкоза. Стимулировать мозговую деятельность можно не только конфеткой, но и гречкой, «правильной» пастой, булгуром и прочими продуктами из цельнозерновых. Любой углевод рано или поздно расщепляется до глюкозы. В некоторых случаях, когда на «включение» мозга есть всего пара минут, можно и шоколадку съесть – ничего страшного в этом нет.
Углеводная зависимость существует
Углеводная зависимость бывает психологическая и физиологическая. В первом случае это связано с недостатком гормонов радости (эндорфины, серотонин). При возникновении «эмоционального» голода, человек компенсирует его сладким. Бороться с психологической зависимостью достаточно просто: увеличьте в рационе количество цельнозерновых продуктов и проблема будет решена.
С физиологической дела обстоят немного сложнее. Съев что-нибудь сладкое, в крови резко повышается сахар, а в печени вырабатывается инсулин, необходимый для транспорта глюкозы к нуждающимся в ней тканям. После этого уровень сахара снижается. В мозг опять поступает сигнал о его нехватке, и процесс запускается снова. Получается замкнутый круг. Частично «лишняя» глюкоза откладывается в виде гликогена, большая ее часть трансформируется в подкожную жировую клетчатку. Для устранения физиологической зависимости нужно подключать специалистов. Уровень глюкозы в крови нормализует хром. В большом количестве он содержится в брокколи, печени, бобовых. Попробуйте ввести их в рацион, если тяга к сладкому становится правилом, а не исключением.
От высокоуглеводной пищи действительно хочется спать
После приема пищи кровь приливает к пищеварительному тракту. Из-за этого кровообращение в мышцах снижается – организм начинает расслабляться. Вот причина того, почему после плотного обеда хочется вздремнуть.
Питание с белково-углеводным чередованием
БУЧ (белково-углеводное чередование) – система питания, подразумевающая чередование дней, когда необходимо есть исключительно белковую пищу с днями, во время которых меню состоит преимущественно из углеводных продуктов. Рацион выглядит примерно следующим образом: первый день – смешанный, второй и третий вы делаете ставку на творог, рыбу, яйца, нежирное мясо. Рацион четвертого и пятого дня должен состоять из некрахмалистых овощей и фруктов, различных круп, цельнозернового хлеба. Дальше снова нужно вернуться к белковым продуктам на два дня. Такой способ питания для снижения веса подходит не всем и работает, если есть дефицит калорий. Питаться так постоянно нельзя – должно быть не более 4-х циклов.
Недостаток углеводов негативно сказывается на иммунитете
Это так. Для нормального функционирования иммунной клетки нужны белки, вода, электролиты и глюкоза. При ее недостатке иммунитет снижается.
Существуют продукты, в которых содержание углеводов сводится к нулю
Их достаточно много. Это рыба, говядина, курица, индейка, крольчатина, все виды морепродуктов, грибы и сыр.
«Хорошие» углеводы содержатся в бобовых, цельнозерновом хлебе, булгуре, гречке, хлебцах. «Быстрые», но полезные углеводы ищите во фруктах.
Понятие «углеводное окно»
После любой физической активности метаболизм становится быстрее. Во время тренировки в организме повышается уровень адреналина и кортизола. Высоким он сохраняется от 20 до 40-ка минут, после чего начинает снижаться. В этот период организм нуждается в восполнении запасов гликогена. Для этого нужна глюкоза, которую можно получить из «быстрых» углеводов. Простыми словами, «углеводное окно» – период, когда организм может моментально переработать углеводы, не трансформируя их в подкожную жировую клетчатку.
От углеводов не набирают вес
Мы не набираем вес от какого-то макронутриента – будь-то жир или углевод. Масса тела прямо пропорциональна суточному потреблению калорий (если речь идет про абсолютно здорового человека). Этот переизбыток можно набрать белками, жирами и углеводами. Причина того, что в лишнем весе винят именно углеводы, следующая: современный человек употребляет слишком много «пустых» калорий, получаемых из выпечки, хлеба, белой муки, молочного шоколада, пирожных. Они калорийны и не способны удовлетворить чувство голода на длительный срок. И после съеденных 500 ккал уже через час вы съедите еще столько же. И как следствие – регулярный перебор суточной нормы калорий и лишний вес.
Белки и углеводы сочетаются
Миф о том, что белки и углеводы не сочетаются, перекочевал от адептов раздельного питания. Наш организм отлично усваивает эту «парочку». Тут не нужно быть биохимиком: продуктов, содержащих только белки или только углеводы, практически не существует. В большинстве случаев в них есть все макронутриенты. В гречневой крупе, например, есть и углеводы, и белки. При этом она отлично переваривается и дает прилив сил. Даже в мясе есть гликоген. Спокойно сочетайте белковые и углеводные продукты.
Клетчатка и углеводы – разные вещи
В отличие от углеводов клетчатка не представляет никакой питательной ценности – она не дает энергию. Но исключать ее из рациона нельзя. Клетчатка способствует нормальному пищеварению при большом количестве белковых продуктов, не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови и содержит много полезных минералов.
Нельзя ограничивать себя в углеводах, если превысил их норму накануне
Если перебрали с углеводами в течение дня, ни в коем случае не ограничивайте себя в калорийности на следующий. Несоблюдение баланса КБЖУ – стресс для организма. Ограничение в питании – еще больший стресс. Просто приведите свою углеводную составляющую в норму – это все, что требуется. От разового переедания вес не наберешь – максимум воду, которая быстро уйдет при нормализации питания.