Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Медицинские новости: переставлять будильник – полезно!
Юлия Козолий

Как поддерживать в тонусе овал лица: отвечает эксперт

1 неделю назад

Специалист рубрики «Вопрос эксперту» – врач-дерматолог Александра Малахова. Всю неделю Александра отвечала на ваши вопросы о том, как работать с овалом лица, поддерживать кожу в тонусе, убрать второй подбородок, малярные мешки под глазами, какие аппараты в этом помогут. Публикуем ответы ниже.

Александра Малахова врач-дерматолог, специалист по биохакингу, владелица клиники anti-age

Вопросы эксперту:

  1. Расскажите, пожалуйста, о методиках, эффективных именно для нижней части лица? Мне 33 года, и у меня уже намечаются некоторые проблемы: опущение мягких тканей и не четкий контур.

    Вам подойдут методики сфокусированного ультразвука: Ultraformer и Ulthera. Перед ними лучше сделать инъекции липолитиков, чтобы убрать излишний объем тканей, а потом уже подтягивать и производить усадку тканей высокосфокусированным ультразвуком. Это будет идеальный вариант!

    Если мы имеем генетически маленькую форму подбородка и недоразвитость подъязычной кости, то здесь имеет место еще контурная пластика нижней трети лица: это подбородок, углы нижней челюсти. Но если лицо тяжелое (есть двойной подбородок, очень много мягких тканей) или у вас есть лишний вес, то эта методика не подойдет. Сначала нужно проводить несколько сеансов липолитиков и затем уже делать высокосфокусированный ультразвук.

    Если проблема совсем невелика, то можно провести процедуру термомагнитного омоложения тоже по нижней трети, но, опять же, в сочетании с липолитиками, потому что эта зона хорошо депонирует жировую ткань (она именно там и откладывается).

    В 30 лет в нижней трети лица изменяются мышцы (а мышца там достаточно тонкая, жировая ткань есть и под ней, и над ней) – работать комплексно уже сложно. Поэтому приходится прибегать к сфокусированному ультразвуку, который, кстати, позволяет достаточно продолжительное время (если делать его регулярно, раз в 1-1,5 года) не обращаться к хирургам.

  2. Расскажите, пожалуйста, про влияние сахара на кожу. Сахар из разных источников (например, меда) влияет на кожу так же, как обычный сахар? Также интересно про влияние кофе на состояние кожи. Спасибо!

    Пожалуй, нужно начать с главного. Наша кожа сильно связана с состоянием кишечника. Соответственно, все, что мы употребляем, любые продукты, через кишечник будут влиять на состояние кожи. Сахар – это, в первую очередь, великолепная питательная среда для бактерий, микроорганизмов, грибов, которые приводят к дисбалансу в кишечнике, что воздействует на кожу. Другой момент, который связан с влиянием сахара на организм, – это процесс гликации. Сахар делает сосуды хрупкими, коллагеновые волокна покрываются тонкой оболочкой, становятся очень ломкими за счет процесса гликации. Итог: сахар влияет на обострение воспалительных заболеваний кожи любого рода (акне, дерматит) и нарушает структуру коллагена, приводя к появлению возрастных изменений.

    Кофе замедляет моторику кишечника и может влиять на всасывание полезных нутриентов. Как результат, некачественное простеночное пищеварение. Но здесь важно смотреть на генетику и прислушиваться к своему организму. В целом, хороший кофе – это антиоксидант, и если вы употребляете не больше чашки в день при нормальной переносимости, то это не страшно.

  3. Мне почти 44 года. Овал слегка «поплыл», лицо выглядит уставшим. Зимой 4 раза делала лазерное фотоомоложение, в марте – биоревитализацию препаратом Filorga M-HA 10. Качественный домашний уход + пилинг. Как убрать второй подбородок и подтянуть овал лица?

    Лазерное фотоомоложение и биоревитализация вообще не влияют на овал лица. Они улучшают состояние кожи, ее структуру, убирают морщины. Поэтому вам следует обратить внимание на процедуры, о которых я рассказывала в первом вопросе.

    Также, учитывая возраст, после Ultraformer или липолитиков я бы предложила нитевой лифтинг. Если подтяжки будет недостаточно, можно использовать нити Aptos Needle 2G. Это коррекция, формирование угла нижней челюсти и линии между нижней челюстью и подбородком. Начните с липолитиков, через три недели – Ultraformer, и только через 3-4 месяца – нитевые технологии по необходимости.

  4. Как на состояние кожи влияет прием Омега-3? Хочу начать принимать. В аптеке посоветовали концентрат рыбьего жира concentrate fish oil omega3 от Solgar, а что порекомендуете вы? Сейчас принимаю пиколинат цинка и Джентл Айрон этой же фирмы.

    Наша клеточная мембрана состоит из фосфолипидов, и они хорошo защищают клетку. Омега-3 и в целом многие жиры содержат фосфолипиды. Соответственно, принимая Омега-3, мы улучшаем состояние наших клеточных мембран. Особенно это будет заметно на атоничной коже, склонной к сухости и шелушениям. Она станет увлажненной, наполненной и гладкой.

    Если кожа склонна к воспалениям, Омега-3 также хорошо сработают и помогут в восстановлении нормального функционирования сальных желез, так как относятся живым противовоспалительным кислотам. О том, в каких продуктах содержатся Омега-3, читайте здесь

    Что касается пиколинат цинка и Джентл Айрон: нужно смотреть, чтобы их дозировки были равнозначными, врач должен подобрать дозу. Можно попробовать пить их в разное время, но доза тоже должна быть одинаковой. Или другой вариант: пропить отдельно цинк, а потом – Джентл Айрон. Показаний к цинку очень много, это отличный компонент. Он будет хорошо нормализовывать работу сальных желез.

    Джентл Айрон – это хелатная форма железа без кофакторов. Мне больше нравятся формулы, где также содержатся вещества кофакторы, витамины и микроэлементы, которые улучшают усвояемость железа. К ним относятся витамины группы В, витамин С, цинк, марганец, медь. Но в этом случае должна быть соблюдена определенная пропорция, очень четкая и строгая.

  5. Подскажите, как убрать брыли? Работает ли в этом случае гимнастика для лица? Со скольки лет обычно начинается птоз?

    Как убрать брыли, я рассказывала в первом вопросе. В вашем случае можно также практиковать самомассаж: похлопывающие, щипковые движения делайте каждый день по 10 минут. Эффект будет, но все зависит от вашего возраста.

    Птоз начинается после 25-ти. В 28 лет мы уже видим не совсем четкую линию овала. Бывают люди с очень худыми и аккуратными лицами, с небольшим количеством мягких тканей – у них птоз также есть, но визуально его не видно. Он становится заметнее в 33-35 лет.

  6. Какие средства использовать, чтобы убрать постакне?

    Я бы начала с самых доступных и эффективных аптечных средств: это белая глина, скинорен гель и бодяга форте. Из домашних средств, которые хорошо работают на постакне, рекомендую сыворотки с содержанием ретинола. У ZO Skin Health by Zein Obagi есть крем Brightenex с 0,25% ретинола – очень хорошо и мягко работает. У Ultraceuticals есть сыворотка Ever Skin Tone – она здорово выравнивает цвет кожи и делает ее мягче.

    Касательно процедур: здесь хорошо работает фотоомоложение IPL с разными длинами волн, плазмотерапия, плазмолифтинг, мягкие пилинги (миндальные, азелоиновые, салициловые, ретиноловые – подробнее о них читайте здесь). Постакне – не проблема, его легко можно убрать в течение месяца. Можно рассмотреть любой вариант: как домашний (он будет чуть дольше), так и в кабинете у косметолога (будет идти быстрее и с профилактикой дальнейших высыпаний).

  7. Всю жизнь у меня неровная кожа на руках (зона плеча). Сколько себя помню, еще с подросткового периода, были непроходящие высыпания и неровности. У мамы то же самое. Вероятно, это наследственное, но можно как-то с этим бороться?

    У таких изменений на коже предплечий может быть две причины: патогенный грибок на коже (это заболевание, возникающее при размножении в роговом слое эпидермиса дрожжеподобного гриба Pityrosporum orbiculare) и чрезмерная гиперпродукция кожного сала и закупорка протоков сальных желез. В результате кожа становится бугристой, в народе ее даже называют потницей. Сейчас с этим легко справиться, есть много профессиональных сывороток с мягким отшелушивающими действием с содержанием АНА кислот. Также назначаются внутрь нутриенты (Омега-3, цинк, витамин А натуральной формы) для уменьшения гиперпродукции кожного сала.

    Также можно работать с фотодинамической терапией (но не с фотоомоложением IPL), чтобы восстановить микрофлору, локально убрать гиперпродукцию условных патогенов, выровнять микробиом. Еще можно прибегать к инъекциям ботокса диспорта, которые будут работать глубоко на уровне потовых сальных желез, эффекта хватит на 6-8 месяцев. А через 3-4 процедуры проблема может разрешиться совсем, нормализуется и выделение кожного сала, потовые железы будут работать в нормальном режиме.

  8. Мне 47 лет. Делала векторный лифтинг, восполнение скул, ботокс, фруктовый пилинг. Но все равно остались малярные мешки, увеличенные поры и постакне. Что можно сделать в этом случае?

    Проблему увеличенных пор, если пациентка делала пилинги в большом количестве, нужно решать комплексно. Если после процедуры не был подобран правильный домашний уход, то вся проделанная работа через месяц сведется на нет. Уход должен отшелушивать, смещать pH кожи в кислую сторону.

    Для борьбы с постакне можно использовать осветляющие компоненты – тоже на основе мягких кислот. Плюс, здесь никак без ретинола. Поэтому в первую очередь, я бы подобрала домашний уход и через месяц понаблюдала. Есть вероятность, что даже без процедур кожа изменится. 

    Малярные мешки – это совсем другая история. Причин их появления очень много, поэтому можно работать как и мягкими липолитиками (в частности, Mesosculpt), так и с Ultraformer 3. Смотреть на результат, а дальше пробовать филлер Radiesse в тех местах, где связка изменила свое положение. Можно на надкостницу класть плотный филлер, тем самым приподнимая связку и восполняя эти неправильные пропорции.

  9. Эффективна ли только гимнастика для лица (если не подкреплять результат аппаратами)?

    Гимнастика для лица хорошо работает на молодых отечных лицах, так как вызывает хороший лимфодренаж. Самомассаж и гимнастика в 26 лет – неплохая профилактика. Но тут нужно смотреть на конкретного пациента. Если у вас идеальная кожа, которая встречается крайне редко, и вам вообще не нужны никакие процедуры, то можно подобрать хороший домашний уход. Если кожа проблемная (расширенные поры и так далее), то никак не обойтись без пилингов, лазерных процедур (допустим, фракционного, лазерного либо микроигольчатого омоложения). Если у вас, наоборот, сухая кожа, то к гимнастике я бы обязательно добавила плазмотерапию, биоревитализацию. А в 35 лет можно подключать аппаратные процедуры: термомагнитное омоложение, Ultraformer, высокосфокусированный ультразвук, Ulthera.

    Гимнастика работает, если вы делаете ее регулярно (с перерывом в два месяца после каждой процедуры). Но на мой взгляд, ее главная задача – это снятие отеков, чисто лимфодренажный эффект. Улучшается микроциркуляция, но дополнительные нутриенты от этого не приходят. Если есть избыток жировой ткани, то гимнастика также может сжигать подкожный жир.

  10. Почему Ultraformer 3 лучше Ulthera? В чем реальная разница аппаратов, стоимость которых отличается в пять раз?

    Ultraformer 3 и Ulthera – абсолютно идентичные процедуры. Это методика высокосфокусированного ультразвука, которая вызывает подтяжку тканей, дает их усадку. Как результат, хороший лифтинг эффект. В первую очередь нужно ориентироваться на врача-косметолога, с чем именно он работает. Также есть отличия в стране-производителе аппарата: Ulthera производства США и Ultraformer производства Южной Кореи могут отличаться по цене. Но методики при этом одинаковые, и если соблюдается оптимальное количество линий, то они дают одинаковый эффект.

    Если сравнить по количеству процедур, по интервальности, то в той же Южной Корее процедуру делают раз в 2-4 месяца. У нас же – раз в 1-1,5 года. На мой взгляд, нецелесообразно делать Ulthera, даже сами материалы для процедуры будут чуть дороже, а процедуры при этом идентичные. В нашей клинике мы выбираем Ultraformer.

  11. К какому специалисту обратиться, если уже 10 лет не могу установить причину воспалений на лице. Гинекологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, лоры, терапевты, иммунологи, алергологи, дерматологи разводят руками.

    Предполагаю, что здесь играет роль генетический фактор. Деликатный метод лечения воспаления на коже – это ретиноиды. Необязательно говорить только о системных ретиноидах, таких как акнекутан. Здесь важно сочетание. Нужно со всех сторон воздействовать на проблему: правильный домашний уход, прием препаратов, которые снижают активность сальных желез, питание, богатое нутриентами, и процедуры.

    Если вы будете полагаться только на питание и нутриенты, убирая домашний уход, то результат в любом случае не будет эффективным. Я думаю, что в вашем случае терапия была немного однобокой. Вы искали причину изнутри, это правильно, но ваша кожа генетически склонна к жирности и образованию воспалений. Соответственно, нужны дополнительные меры для того, чтобы ее поддерживать. Главное – ваше терпение и понимание, что кожа дана на всю жизнь и домашний уход и процедуры должны быть постоянными. Нельзя год ухаживать за кожей, а потом забросить. Пока есть активность сальных желез, то есть пока идет менструальный цикл (до 45-50 лет), нужно постоянство.

  12. Какими процедурами можно скорректировать овал лица? Как улучшить его цвет?

    Как скорректировать овал лица, я отвечала в первом вопросе.

    На цвет лица влияют пилинги и уходы с мягкими пилингами (например, DMK). Hydra Facial, фракционное омоложение, плазмотерапия здорово улучшают цвет кожи. Фотоомоложение – если мы говорим о сосудистых изменениях, пигментации. Фотодинамические процедуры – если есть постакне. Тут все индивидуально. Важен и домашний уход. Хорошо работают сыворотки с витамином С и мягким неконцентрированным ретинолом 0,2-0,4%.

  13. Что вы думаете по поводу различных гимнастических методик: facebuilding, face-fitness, ревитоника? Кому можно верить и какая из методик не навредит?

    Дома можно делать самомассаж. Я против прокачки мышц, потому что мышцы лица имеют абсолютно не такое строение, как мышцы на теле. Последние крепятся с двух сторон к кости, мышцы лица же крепятся к кости лишь одной частью, а второй они соприкасаются с кожей. Качая их, вы можете вызвать дополнительное количество морщин и складок.

    Есть такое понятие – мышечный паттерн (у каждого лица есть индивидуальные особенности мимики). Мышечный паттерн показывает, как ваши мышцы вовлечены в мимику. За этим всем нужно понаблюдать какое-то время, изучить анатомию лица, посмотреть, какие мышцы у вас включаются. Допустим, включаются мышцы депрессора, тогда вам категорически нельзя заниматься фэйс-фитнесом. Если мимика не столь активна, и вы понимаете, что мышцы нижней трети не вовлечены, то можно попробовать мягкие упражнения с наставником. Фейс-фитнес – это регулярная история, нужно заниматься каждый день. Но даже так это не поможет вам избежать серьезных изменений. Это больше поддерживающая история для отечных лиц.

    Очень хорошо работает гимнастика для тела и растяжка, потому что в процессе расслабляются мышцы шеи, шейно-воротниковой зоны. Для нас это полезнее фейс-фитнеса. В целом, когда вы занимаетесь спортом (не только растяжка, но и кардио нагрузки), отеки уменьшаются.

  14. Как вы считаете, есть ли смысл в лазерном омоложении?

    Будущее за лазерными технологиями! Я вижу прогресс. Например, раньше реабилитация после лазерных процедур была неделю, а сейчас сократилась до 3-4 дней. Есть методики, которые за 2 дня позволяют прийти в режим социальной активности.

    Лазерное омоложение однозначно необходимо тем, у кого проблемы с рубцами, постакне, плотная кожа. Но я бы не советовала делать его людям с тонкой кожей.

    Лазерные процедуры требуют подготовки: для начала можно сделать генетический тест, чтобы понять, какие технологии коже противопоказаны, а какие нет. В нашей клинике такой тест называется GNQ Skin Test. В Австралии, например, для того чтобы сделать процедуру лазерного омоложения, обязательно проходят это тестирование. После биоревитализации, плазмолифтинга лазерное омоложение будет работать лучше.

    Лазеров очень много, все зависит от задач и целей. Но если говорить о лифтинг-эффекте, то после лазера он будет не таким, как после Ultraformer. Результат будет заметнее на усталом лице. После глубокой лазерной шлифовки будет хороший эффект подтяжки кожи, но о лифтинге глубоких структур здесь речи не идет.

Задайте Ваш вопрос:

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Отвечает эксперт: все о лазерных процедурах, шлифовках и инъекциях

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
[!checkLogin!]
Рейтинг@Mail.ru