
Вредны ли пасты с фтором?
Отвечает стоматолог-терапевт Николай Николаевич Шнитко (стоматологическая клиника «УмкаБелМед», Минск):
«Вреден ли фтор в зубной пасте? Я, наоборот, рекомендую своим пациентам пасты с фтором. Потому что это основной компонент, который отвечает за противокариозный эффект от пасты. Ионы фтора уничтожают вредоносные бактерии, деятельность которых приводит к кариесу. По статистике, 95 % людей склонны к развитию кариеса, поэтому отказываться от фтора в пасте я бы не советовал.
Все дело в концентрации и виде, в котором фтор представлен в пасте. Это может быть аминофторид или фторид натрия. Наиболее безопасен аминофторид — органическое соединение фтора.
На упаковке всегда указывается количество аминофторида. Для детей старше 4-х лет оно не должно превышать 500 ppm (именно столько рекомендует Всемирная организация здравоохранения), для взрослых число колеблется от 1 000 до 1 500 ppm. Иногда количество фтора может указываться в процентном эквиваленте (для сравнения: 1 500 ppm — это 0,15 %).
В пастах, предназначенных для детей от 0 до 3-х лет, соединения фтора могут заменять кальций, ксилит. А в пастах для детей от 4-х лет и старше уже содержится аминофторид. И это абсолютно безопасно. Поэтому на вопрос "вреден ли фтор в зубной пасте" можно смело ответить "нет"!».